Когда перфекционизм становится болезненным.

Существует очень тонкая грань между хорошо сделанной работой и работой, сделанной отлично. Пересечение этой линии в перфекционизме становится болезненным, особенно, когда это означает работу до изнеможения, пренебрежение семьёй и друзьями, желание сделать совершенный проект, чересчур большое внимание к мелким деталям, или же сокрытие истинного чувства и переживания в виду желания поддерживать идеальный образ. Самопринятие требует долгой работы, но это поможет человеку перестать быть перфекционистом.

Что такое перфекционизм?

Выполнение идеальной работы, завершение проекта без недостатков, это компульсивная необходимость быть совершенным везде и во всём.

Спутниками перфекционизма всегда являются гнев, беспокойство и депрессия, чувства, которые кормятся благодаря перфекционизму. Вот некоторые признаки перфекционизма:

  • Тонкая настройка бесконечных подробностей.

 

  • Озабоченность по поводу образа.

 

  • Самокритичность к ошибкам.

 

  • Критичность к несовершенству окружающих людей.

 

  • Стресс и беспокойство по поводу проекта.

 

  • Чрезмерное огорчение, депрессия и гнев, когда всё идёт не так как задумано.

 

Если вы обнаружили себя за повторением слов: «Если вы хотите что-то сделать хорошо, сделайте это сами» или «никто не знает, как сделать это правильно», или крайняя степень: «Я живу / работаю с идиотами», возможно, вы перфекционист.

Как самопринятие лечит перфекционизм.

Под желанием быть совершенством кроется страх быть несовершенным. В это встроена идея о том, что несовершенство это либо плохо, либо неправильно, и если другие обнаружат ваше несовершенство, то вы можете встретиться с осуждением, отказом или расставанием.

Те, кто оказался в цикле необходимости быть совершенным, одержимости делать всё хорошо и страхе перед ошибками, как правило, были воспитаны в критической среде. Возможно, это было требование родителей – перфекционистов. Возможно, их братьев и сестёр, или учителей, постоянно критиковавших и умалявших их. Где-то на пути к взрослой жизни, они решили, что для того, чтобы быть принятыми и любимыми, они должны быть совершенными. Вот шесть шагов для лечения этой схемы:

  • 1. Внутренняя критика. Большинство людей имеет критический голос в своей голове, который всплывает время от времени для исправления, осуждения или саботажа, но перфекционисты имеют постоянного внутреннего критика, который тихо шепчет о причинах, почему нужно всё делать совершенно и правильно. Научитесь распознавать или управлять вашим внутренним критиком.

 

  • 2. Создание чувства собственного достоинства. Читайте книги, ходите на семинары или на консультации по созданию истинной самооценки, которая приходит изнутри, и не затрагивает того, что снаружи. Когда вы научитесь чувствовать себя хорошо, вы облегчите себе жизнь и научитесь больше радоваться своей жизни.

 

  • 3. Ищите положительный смысл в ошибках. Вместо того чтобы осуждать себя за ошибки, извлекайте из них ценные уроки. Разве может человек учиться, расти и развиваться без метода проб и ошибок?

 

  • 4. Оцените несовершенство. Вместо того чтобы рассматривать недостатки в себе и других людях, научитесь ценить уникальность и разнообразие. Что было бы, если бы все были одинаковыми?

 

  • 5. Отпустите детали. Когда вы чувствуете напряжение и стресс от слишком большой траты времени на подробности и совершенствование проекта, практикуйте освобождение деталей. Сделайте перерыв, отвлеките себя другим занятием, скажите «хватит» и двигайтесь дальше.

 

  • 6. Научитесь любить себя. Практикуйте себялюбие, с помощью положительного внутреннего диалога, доброты и самовоспитания. Это позволит успокоить основной страх быть отвергнутым или покинутым из-за несовершенства.

 

Когда люди чувствуют удовлетворение их основных потребностей утверждения, принятия и любви, данных самим себе, они теряют необходимость быть совершенным для других. Страх быть отвергнутым и покинутым рассеивается, оставляя радость и лёгкость.

Подготовлено с помощью статьи Джины Грей.

http://www.newtomorrow.ru/razvitie/opasnosti_perfekcionizma.php

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий