Кризис на АЭС \»Фукусима\» затягивается

До завершения ядерного кризиса действительно далеко: TEPCO сообщила, что для остановки реакторов потребуется от шести до девяти месяцев, пишет испанская газета El País. План компании предусматривает два этапа: в течение первых трех месяцев планируется свести к минимуму радиоактивные выбросы, затем от трех до шести месяцев уйдет на то, чтобы остановить реактор, исключив возможность расплавления ядра. Большинство экспертов сходится во мнении, что остановить реактор удастся только к январю будущего года.

Главная задача на ближайшее время — не допустить новых взрывов водорода и ограничить выбросы радиоактивной воды. Компания TEPCO планирует установить систему теплообмена, чтобы использовать в качестве охлаждающей жидкости радиоактивную воду, вытекающую из ядра реакторов, десятки тысяч тонн радиоактивной воды предстоит поместить в хранилища. Что делать с таким количеством радиоактивных отходов — еще одна проблема, ведь до сих пор отходы были твердыми. Компания планирует также укрепить каркас бассейна с отработанным топливом в 4-м реакторе и создать систему циркуляции воды. Все это предстоит сделать в условиях высокого содержания радиации, повторяющихся подземных толчков и угрозы цунами, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

После этого TEPCO планирует в течение максимум шести месяцев остановить реакторы и временно закрыть наиболее поврежденные из них саркофагом типа чернобыльского.

Еще одна огромная проблема — судьба беженцев. Некоторые населенные пункты, расположенные в радиусе до 40 км от АЭС, придется расселить, так как ветер принес туда высокие дозы радиации. TEPCO ничего не сообщила о том, когда эвакуированные жители смогут вернуться в свои дома. Жорес Медведев считает, что значительная часть территории Японии останется радиационной зоной даже спустя много лет после аварии на АЭС. По радиусу выселения она аналогична чернобыльской, однако уже выше по числу переселенных людей.

http://www.newsru.com/world/19apr2011/fukushima.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий