Лукашенко поручил искать связь теракта со взрывом 2008 года

Как сообщалось накануне, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел экстренное совещание с участием министров силовых структур, представителями администрации и городских властей, на котором поручил генеральному прокурору немедленно создать следственную группу, усилить ее сотрудниками МВД и КГБ. Руководителем этой группы назначен заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что в настоящее время организована проверка всего выезжающего и въезжающего в республику транспорта. При этом под особым вниманием правоохранительных органов — границы Витебской, Могилевской и Гомельской областей.

Как заявил на совещании Лукашенко, он не исключает связи взрыва в метро с событиями 3 июля 2008 года, передает агентство БЕЛТА. "Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит", — сказал президент. Лукашенко поручил КГБ изучить возможную связь двух взрывов.

"Я хочу, чтобы вы запомнили — вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела", — подчеркнул глава государства, обращаясь к председателю КГБ.

Напомним, взрыв 3 июля 2008 году прогремел во время гала-концерта по случаю Дня независимости Белоруссии. В результате взрыва пострадали около 50 человек, смертельных случаев не было.

Между тем генеральная прокуратура Белоруссии официально признала взрыв в минском метрополитене террористическим актом, передает ИТАР-ТАСС. Замгенпрокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело, создана объединенная следственная группа. Проводится, в частности, изъятие всех записей систем видеонаблюдения в районе происшествия. На месте трагедии по-прежнему работают следственно-оперативные бригады.

http://www.newsru.com/world/12apr2011/minsk.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий