Много молитвы

Петр Дейнека

Иисус много молился
Мы читаем в Ев. от Марка (6:46-47): "И отпустив их, пошел на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле." Иисус отделялся от толпы, чтобы быть одному. Он молился много даже в вечерние часы. Христос молился наедине! Есть время, когда надо молиться вдвоем или втроем, или на молитвенном собрании в церкви; но есть также время, когда христианин должен уединиться с Господом, не для того только, чтобы произнести молитву, но для того, чтобы молиться. И молиться много! Мы встречали много друзей, — особенно тех, которые были преследуемы за Евангелие, — проводивших много времени в молитве. Я знал таких людей в Европе, которые говорили мне, что они проводили часы в молитве. Только через те долгие часы молитвы пред Господом Бог даровал им милость и победу, чтобы пройти испытания и искушения.

У Иисуса было бремя на сердце и Он нуждался в том, чтобы провести много времени в молитве, в саду Гефсиманском. Он взял с собой Своих учеников, но оставил их одних, а Сам отошел и молился наедине. Сколько времени проводишь ты в молитве наедине с Господом? Даешь ли Господу возможность говорить к тебе через Его Слово, когда читаешь Библию и молишься? Если ты хочешь иметь много силы, благословения и победу, то должен проводить много времени в молитве.

Не переставай молиться!
Иисус дал нам два жизненных примера, которые показывают важность неотступной молитвы. Первый пример мы находим в Ев. Луки (11:5-13). Один человек пошел к своему другу в полночь и просил одолжить ему три хлеба. Друг сказал, чтобы он его не беспокоил, потому что они уже легли спать, но все-таки, по неотступности просителя, дал ему хлеб. Неотступность означает настойчивость в просьбе: просить, как о крайней и безотлагательной нужде. Человек продолжал настаивать на том, чтобы его друг дал ему хлеб, до тех пор, пока не получил его. Наши молитвы должны происходить таким же образом.

Вторая притча дана в Ев. Луки (18:1-8). В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. Одна вдова приходила к нему и просила его о помощи. Судья не хотел оказать ей помощь, но так как она все приходила и докучала ему с просьбами о ней, то он все же решил помочь ей. Он сказал: "Но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. "Иисус сказал, что Бог так же услышит тех, которые продолжают приходить к Нему с особыми просьбами… Стих 7: "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?" Это для нас пример молитвы. Мы не должны переставать молиться за наши проблемы и ежедневные нужды.

После молитвы дождь прекратился
"Илия был человек подобный нам и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев" (Иак. 5:17).

Несколько лет тому назад я проповедывал Евангелие в Аргентине. В стране, где выпадает много дождя, очень трудно путешествовать или попасть на собрания. Во время специальных собраний (в субботу) шел дождь, а мы намеревались устроить большое объединенное собрание в воскресенье утром, в центральной части провинции. Ожидалось, что прибудут несколько сот посетителей и что три хора будут служить пением. Собрание должно было состояться в самой большой церкви этого округа; оно должно было быть прощальным собранием для меня.

Дождь шел весь день в субботу и люди стали тревожиться о том, что невозможно будет попасть на собрание по причине плохих дорог. Мы оставались долгое время в доме и никто не хотел идти домой. Я не могу описать вам то, как Дух Святой работал в нашей среде. Дождь продолжал идти и дороги становились непроезжими. Я тогда предложил:

— Прежде чем мы разойдемся, будем просить Бога остановить дождь хотя бы до завтрашнего полудня, если Господу угодно, чтобы состоялось это объединенное собрание завтра.

Мы молились, и я рад сказать, что после нашей молитвы дождь перестал. В воскресенье утром взошло солнце и дороги стали просыхать. Два грузовика перевозили хор и молодых людей, и мы отправились в дорогу к назначенному месту, отстоящему от нас за двадцать пять миль. Затем было благословенное собрание. Грешники каялись, а сердца верующих были тронуты и они духовно пробудились. Пели три хора.

Погода была прекрасная приблизительно до часу дня, а затем снова пошел дождь, — он лил как из ведра. Люди жаловались, говоря:

— Брат Дейнека, почему вы не молились, чтобы не было дождя целый день? Вы молились только, чтобы не было дождя до часу дня. И вот как раз так и случилось!

Так Бог отвечает на молитвы… Я никогда не забуду другого случая, когда Господь остановил дождь в ответ на молитву. Несколько лет тому назад, в бытность д-ра Торрея М.Джонсона директором чикагского объединения "Молодость для Христа", специальное большое собрание было назначено на Солдатском поле в Чикаго. В продолжение трех недель дождь шел почти каждый день. Много денег нами было потрачено на объявления и т. д.

Было созвано специальное молитвенное, — двадцатичетырехчасовое, — собрание в гостинице Шерман. Др. Джонсон попросил меня руководить этим собранием, что я и сделал. Много пасторов и церквей принимали участие в богослужении. Пока мы молились, на улице шел проливной дождь. За два часа до окончания 24-х часов молитвы со многими верующими, принимавшими участие в молитве, я сказал:

— Перестанем просить Господа о прекращении дождя, но будем благодарить Его за то, что Он услышал наши молитвы и что завтра дождя не будет. Мы просили, а теперь будем верить и благодарить Господа.

Это трудно было сделать, потому что на дворе все еще шел большой дождь. Но мы верили в Божье обещание. А на следующее утро дождь перестал и сияло солнце.

Это был великий день, который мы никогда не забудем. Предсказания погоды указывали на большой дождь, но его не было. Вокруг Чикаго, на расстоянии пяти миль, шел дождь. Но только не в Чикаго! Там его не было. Больше 65.000 собралось на Солдатском поле, чтобы услышать хорошее пение, свидетельства и проповедь Евангелия. Сотни душ вышли вперед, чтобы отдаться Господу. Это была победа! Слава Богу! Он услышал молитвы и остановил дождь. На следующий день снова пошел дождь и продолжался каждый день в течение всей следующей недели. Бог действует, когда мы молимся.

Заметьте, что когда Илия молился, то молился ревностно и с определенной целью. Он не молился о всем мире вообще в то время, но специально о том, чтобы не было дождя. Бог услышал молитву и дождя не было.

Небо дало дождь
Илия снова молился. "И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой" (Иак. 5: 18). В Ветхом Завете мы читаем в 3 Кн. Царств, 18:41-46: "…Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лицо свое между коленами своими. И сказал отроку своему: "пойди, посмотри к морю". Тот пошел и посмотрел, и сказал: "ничего нет". Он сказал: "продолжай это до семи раз". В седьмой раз тот сказал: "вот, небольшое облако поднимается от моря…" И вскоре пошел большой дождь. Я верю, что мы должны молиться о том, о чем согласились. Хозяйка, идущая в лавку за продуктами, не заказывает всего, что там имеется, но делает определенный заказ предметов, который и выполняется лавочником. Когда вы приходите к Богу в молитве, всегда просите определенно и точно о том, что у вас на сердце. Не прекращайте молиться. Продолжайте просить и верить, и Господь исполнит вашу просьбу по Его воле.

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий