На фронтах сложилась патовая ситуация, а у НАТО связаны руки

К переговорам стороны ливийского конфликта подталкивает патовая ситуация, которая сейчас сложилась на фронтах. Минувшие сутки не привели к серьезному изменению расклада сил в вооруженной борьбе, сообщает ИТАР-ТАСС. Основные бои велись близ города Марса-эль-Брега, где стороны обменивались обстрелами, но без ощутимых результатов.

Повстанцы опасаются очередной попытки батальонов Каддафи штурмовать стратегически важный населенный пункт на востоке страны — Адждабию, взятие которого откроет для армии правящего режима путь на расположенный в 150 км город Бенгази, являющийся главным оплотом оппозиции.

В то же время ливийская армия, несмотря на превосходство в дисциплине и технике, не может начать широкомасштабное наступление, поскольку тогда станет легкой добычей для натовской авиации. Альянс, в свою очередь, жалуется, что лояльные полковнику войска размещают тяжелую технику и артиллерию посреди густонаселенных кварталов, поэтому наносить там удары невозможно.

Такая ситуация сложилась, к примеру, в крупном городе Мисурате к востоку от Триполи, который по-прежнему находится в осаде правительственных войск. Ливийская оппозиция обвинила НАТО в медлительности и бездействии, что позволяет Каддафи убивать мирных жителей. В ответ альянс пообещал сделать все возможное для их защиты, но на самом деле задача в данной ситуации практически невыполнима.

Как передает BBC, в НАТО поговаривают о необходимости сменить тактику — удары с воздуха, которыми пока ограничена миссия блока в Ливии, похоже, почти исчерпали себя. Каддафи довольно быстро сообразил, как избежать этого — его войска не только "прикрываются" мирными жителями, но и маскируются под повстанцев. Однако о наземной операции международных сил речь пока не идет.

http://www.newsru.com/world/07apr2011/stiltedletter.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий