НАТО в Ливии допускает смертельные ошибки

Спустя три недели после начала международной военной операции в Ливии выясняется, что она может оказаться бессмысленной. Противостояние сил Каддафи и революционных ополченцев на ливийской земле зашло в тупик, хотя и не все это признают. Во всяком случае оказалось, что даже при поддержке авиации западных союзников, которая наносит удары по позициям правительственной армии, неорганизованные и слабо вооруженные повстанцы неспособны, как они собирались, захватить Триполи и свергнуть режим.

В этих условиях в НАТО, которой от США перешло командование коалицией, все чаще стали говорить о том, что исключительно силовое решение конфликта в этой стране невозможно. Официальный представитель альянса Оана Лунгеску в пятницу заявила, что генсек Андерс Фог Расмуссен примет участие во встрече контактной группы по Ливии в Катаре для поиска возможностей политического урегулирования.

Она подчеркнула, что миссия коалиции по-прежнему ограничена исключительно целью защищать мирное население Ливии "от тех, кто нападает на них с использованием тяжелого оружия", передает ИТАР-ТАСС. В то же время Лунгеску не согласилась, что ситуация в Ливии в тупике, ни в политическом, ни в военном плане. "Скорее, наоборот, международное сообщество продвигается вперед в поиске политического решения", — сказала она.

Представитель военного командования НАТО в Неаполе адмирал Рассел Хардинг подтвердил, что не планируется выводить операцию за рамки резолюции Совета Безопасности ООН, которая допустила только закрытие воздушного пространства над Ливией и удары с воздуха для защиты мирных жителей, но не наземное вторжение.

"На нашем языке это называется: никаких сапог на ливийской земле, — заявил он. — Вопрос о наземных операциях, это вопрос не к НАТО, которая осуществляет исключительно военное командование операцией, а к ООН, определяющей мандат для действий в Ливии".

О тупике, в который зашла ситуация в Ливии, говорят и в США. Глава командования американскими вооруженными силами в регионе Африки генерал Картер Хэм, который до недавнего времени координировал действия коалиции, также высказал убеждение, что свергнуть Каддафи силой не удастся, сообщает Reuters. Именно он в ходе слушаний в Сенате усомнился в способностях ливийских мятежников и предупредил, что не стоит помогать им вооружениями, пока не станет точно известно, что они из себя представляют и каковы их цели.

Напомним, ливийский лидер Муаммар Каддафи настаивает, что сражающихся против него повстанцев активно поддерживает "Аль-Каида", которая, по его словам, хочет "взять под контроль север Африки, чтобы превратить его в новый Афганистан". Речь идет о североафриканском крыле этой террористической сети, известном под названием "Аль-Каида" в исламском Магрибе". Как ранее сообщили источники в руководстве Алжира, боевики уже вовсю расхищают оружие с ливийских складов и вывозят его через территорию Чада и Нигера в Мали.

Опасения в связи с возможной причастностью "Аль-Каиды" к ливийским мятежникам ранее высказывали главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Как отметил обозреватель ИТАР-ТАСС, эти опасения подкрепляются тем, что города Бенгази и Дерн на востоке Ливии, ставшие оплотом повстанцев, характеризуются доминирующей идеологией воинствующего ислама и являлись в свое время базой Ливийской исламской боевой группы, которая еще в 2007 году примкнула к "Аль-Каиде".

НАТО успела наделать "ошибок", вызвав гнев повстанцев

Между тем ситуация в Ливии осложняется не только из-за действий или бездействия ополченцев оппозиции. Сама коалиция уже успела совершить несколько ошибок, из-за которых может усилиться критика противников операции в адрес НАТО и недовольство самих повстанцев, которые уже и так обвиняют "союзников" в медлительности.

Речь идет о как минимум двух инцидентах, когда вместо сил Каддафи жертвами "дружественного огня" становились мятежники. Первый произошел 2 апреля вблизи города Марса-эль-Брега, когда натовские истребители "по ошибке" нанесли удары по колонне революционеров, в результате чего погибли 14 человек. Ополченцы рассказали, что, завидев самолеты коалиции, начали приветственно стрелять в воздух. После этого пилот, по всей видимости, приняв это за обстрел, сбросил снаряд.

"Ошибка" повторилась 7 апреля практически в том же месте. Ударом коалиции задело колонну бронетехники мятежников, состоявшую примерно из 20 танков. Никаких "приветственных выстрелов" на сей раз не было — очевидно, была либо неверно определена цель, либо имела место неточность удара.

НАТО пообещала расследовать этот инцидент, заметив Reuters, что "ситуация неясная и зыбкая". Повстанцы, ставшие очевидцами, однако, требуют объяснений и уже называют участников коалиции "обманщиками", которые на самом деле стоят на стороне Каддафи.

Еще ранее, 31 марта, представитель Ватикана в Триполи сообщил о гибели 40 человек в результате бомбардировок Запада в ливийской столице. Это стало первым подтверждением тому, что жертвами налетов становятся мирные жители, которых коалиция призвана защищать. До этого о гибели гражданского населения под бомбами твердили только представители ливийского руководства. Альянс также пообещал расследовать информацию посланника Ватикана.

 

http://www.newsru.com/world/08apr2011/otanlybie.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий