Неправильный пастор или воинствующая плоть

Иванов М.В.

 

Современные верующие часто гордятся независимостью своих суждений и самостоятельностью в действиях. И действительно, взрослый человек должен иметь собственное мнение и действовать в соответствии со своими убеждениями. Однако за личиной самостоятельности нередко скрывается греховная гордость, заносчивость и желание противостоять авторитетам, установленным Священным Писанием.

Если самостоятельный и ответственный человек принимает решение действовать во славу Божию, даже вопреки мнению большинства, то такие принципиальность и мужество достойны уважения. Ведь и Библия призывает нас: «Не следуй за большинством на зло» (Исх. 23:2). При этом важным является именно нежелание делать зло, то есть грешить. Когда речь идет о поведении, противоречащем Божьим заповедям, нужно иметь решимость и мужество занять позицию, которой придерживались апостолы Христовы: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29).

Во все времена рожденным свыше христианам приходилось противостоять греховности общества и быть «белыми воронами», не желая следовать греховным обычаям. Своими убеждениями и образом жизни они нередко «вызывали огонь на себя». Тем не менее, христиане стремились не проявлять агрессии со своей стороны. Апостол Павел вполне определенно призывает верующих к сдержанности: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

Несмотря на ясное учение Слова Божьего и добрые примеры принципиальных, но смиренных христиан, которых немало в истории христианства, в наше время стали все чаще появляться агрессивные «правдолюбцы», считающие себя хорошими христианами, и при этом воюющие совсем не с общественными пороками, а с духовными авторитетами в самой церкви. Они всегда «против», всегда «сами с усами», на все призывы к диалогу или обличения не реагируют, предпочитая следовать курсу: «а Васька слушает, да ест». Они твердо знают, что пастыри «всего лишь люди», а любое проявление пастырской власти считают тоталитаризмом.

Им невдомёк, этим супер-самостоятельным и самодостаточным борцам с «плохими» пасторами, что, во-первых, цель не оправдывает средства. И им, в конце концов, придется дать отчет за все свои безответственные, наглые, лишенные почтительности к Божьим служителям высказывания, будь то устное словоблудие или засорение интернета. А во-вторых, несмотря на всё несовершенство служителей Божьих, именно им Бог доверил пасти стадо Христово (Деян. 20:28). И их, таких неидеальных, но трудящихся ради Господа следует почитать (1Фес. 5:12-13). И им необходимо повиноваться (Евр. 13:17). Да-да! Взрослым самостоятельным мужчинам и женщинам просто необходимо подчиняться церковным авторитетам, если они хотят быть христианами послушными библейскому учению.

Именно умение уважать авторитеты является одним из признаков смирения и христианской зрелости. Борцы с «плохими» служителями чаще всего просто не готовы признать над собой чей-либо авторитет. И их «борьба за правду» это ни что иное как проявление воинствующей плоти (греховной природы) (Гал. 5:19-21). Конечно, есть случаи, когда служитель дает не совсем разумный совет и тогда ему не стоит слепо следовать во всех деталях, поскольку мы не должны быть детьми умом (1Кор. 14:20). Однако служители редко ошибаются на столько, чтобы призывать к явному греху. А значит, публичная демонстрация непослушания служителю, тем более оппозиция ему, не говоря уже о грубости, это лишь проявление духовной незрелости (да и невоспитанности).

Хорошо иметь самостоятельное мышление, не является грехом и иметь мнение, отличное от пастыря. Однако неоправданное непослушание, а, тем более, демонстративное противостояние ему и публичная некорректная критика служителя наносит серьезный вред, не только самому «критику», но и духовному здоровью всей церковной общины, не говоря уже о репутации церкви в глазах мира.

Не стоит судить о достоинстве поставленных Богом в церкви служителей (Еф. 4:11) «на глазок». Мало ли, что нам иногда «кажется». Будем помнить о предупреждении апостола: «не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1Кор. 4:5). Если хочешь сделать своего пастора лучше – молись о нем и поддерживай его руки во славу Божью (Исх. 17:12)!

http://baptist.org.ru/articles/theology/531

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий