Обама: воскресение Иисуса Христа дает миру надежду на будущее

Игорь Аленин

 

Президент Обама продолжает традицию проведения пасхальных молитвенных завтраков в Белом доме на Страстной неделе, в один из самых почитаемых  христианами периодов церковного года, когда они вспоминают смерть и празднуют воскресение Иисуса Христа.

 «Я хотел провести этот завтрак по той простой причине,  что мы несмотря на нашу занятость, на скопившиеся на наших рабочих столах кипы бумаг именно в это время года  вспоминаем, что  воскресение нашего Спасителя Иисуса Христа вселяет во всех нас надежду», — сказал Обама в своем обращении к гостям завтрака. По продолжительности завтрак был короче церковного богослужения. Он состоялся на следующий день после приветствия президента Обамы  еврейского сообщества, приуроченного к  пасхальному Седеру, и собрал  чуть больше 100 приглашенных.

Среди гостей в этом году значилось несколько известных пасторов, возглавляющих мегацеркви: епископ Т.Д. Джейкс из церкви «Дом горшечника» (The Potters House), Тим Келлер из Пресвитерианской церкви «Искупитель» (Redeemer Presbyterian Church), Энди Стенли из церкви «Норс Пойнт» (North Point Community Church), Дэйв Гиббонс из церкви «Новая песнь» (NewSong Community Church), Маркс Баттерсон из церкви «Нэшнл Комьюнити» (National Community Church) и Джоел Хантер из церкви «Норслэнд» (Northland Church).

Гиббонс позже отметил в  своем «Твитере»: «В это возможно трудно поверить, но сегодня я испытал несколько моментов высшего откровения и ни где-нибудь, а в Белом доме».

Упомянув  плотный график  пасторов, лидеров христианских конфессий и свой собственный загруженный  распорядка дня и длинный список непрочитанных электронных писем, президент Обама объяснил смысл проведения молитвенного завтрака тем, что именно празднование Пасхи располагает к молитве и размышлению о смысле смерти и воскресения Иисуса Христа 2000 лет назад.

«Триумфальный въезд в Иерусалим в Вербное воскресенье. Смирение, проявленное Иисусом, когда Он омыл ноги  ученикам. Его мучительное и медленное восхождение на Голгофу, боль,  издевательства и позор крестной смерти. Мы вспоминаем, что именно на кресте  Иисус принял  на себя грехи мира – прошлые, настоящие и будущие – и даровал  своей смертью непостижимый дар милости и спасения всем нам», — сказал президент США в своем обращении к гостям завтрака.

Обама процитировал слова пророка Исайи: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились… Эта милость призывает нас к размышлению, молитве и хвале Богу за дар Сына Божьего и нашего Спасителя… Вот почему мы проводим молитвенный завтрак, — сказал президент США,  – чтобы в самый разгар дебатов о судьбе страны, несмотря на нашу занятость,  мы не забывали о будущем,  о надежде, дарованной во Христе… И дети, и наши супруги помогают нам и заставляют думать о будущем, но ничто не сравнится с Писанием и его напоминанием о вечности».

Епископ Вашти МакКензи, первый епископ-женщина из Африканской методистской епископальной церкви (African Methodist Episcopal Church), произнесла взволнованную молитву. За несколько мгновений до этого она была представлена президентом  Обамой как «технически оснащенный епископ» (имелся в виду ее iPad, с которого она читала молитву).

«Как вы уже заметили, сегодня молитвы мы записываем на iPad-ах», — заметил Обама ко всеобщему оживлению в зале.

В молитве епископа МакКензи были такие слова: «Мы вспоминаем сегодня, что на кресте Ты, Иисус Христос, сполна  проявил свою чудесную любовь… Мы благодарим за то, что на Пасху Ты воскрес вопреки смерти в Страстную пятницу. И потому сегодня, в нашем запутавшемся и разрывающемся от междоусобиц мире, Ты даруешь  жизнь там, где царит лишь смерть, даруешь надежду, когда нас охватывает отчаяние».

На завтраке также выступили пастор Келлер и епископ Джейкс.

Второй пасхальный молитвенный завтрак прошел в то время, когда все больше людей сомневается в том, что Обама – христианин. В августе 2010 года опрос форума Пью (Pew Forum) о религиозной и общественной жизни показал, что только 34 % опрошенных в сравнении с 48% в 2009 считают президента страны христианином. Опрос среди протестантских пасторов, проведенный в декабре 2010 центром «Лайфуэй Рисеч» ( LifeWay Research), показал, что 41 % опрошенных считают Обаму христианином.

Планы президента Обамы относительно пасхального богослужения пока не обнародованы. В прошлом году он с семьей посетил церковь «Ален Чапел» (Allen Chapel AME Church) в северо-восточной части города Вашингтон.

 

http://www.christiantoday.com/article/obama

 

Добавить комментарий