Патриарх возгласил весть о Христовом Воскресении

В Россию пришло Светлое Христово Воскресение — самый главный христианский праздник.

В храме Христа Спасителя совершается праздничное Пасхальное богослужение. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На Пасхальной заутрене, начавшейся ровно в полночь, присутствуют президент РФ Дмитрий Медведев с супругой и глава российского правительства Владимир Путин с супругой. В храм также прибыл мэр Москвы Сергей Собянин. Присутствие руководителей государства на праздничных богослужениях в храме Христа Спасителя стало традицией, которая установилась ровно 10 лет назад, когда в восстановленном кафедральном соборе проходило первая пасхальная служба, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед началом богослужения Патриарх передал многочисленным верующим в храме Христа Спасителя частицы Благодатного огня из Иерусалима.

Предстоятель Церкви вышел из алтаря с двумя связками иерусалимских пасхальных свечей. Он зажег их от свечи с благодатным огнем, доставленным Фондом Андрея Первозванного во главе с Владимиром Якуниным из иерусалимского храма Гроба Господня.

Спустя считанные минуты храм наполнился светом свечей, которые тысячи людей держат в руках.

Затем вокруг храма был совершен крестный ход во главе с Патриархом (круг — символ вечности, дарованной Спасителем). По его завершении предстоятель и духовенство пропели пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". И после того, как впервые был произнесен пасхальный возглас: "Христос Воскресе", зазвонили колокола.

Патриарх поздравил Д. Медведева, В. Путина, их жен и мэра Москвы С. Собянина с праздником и после этого все по многовековой традиции обменялись пасхальными яйцами.

Президент РФ подарил Патриарху пасхальное яйцо. Автор произведения — Дмитрий Волков, арт-студия "Русские эмали", сообщает "Интерфакс".

http://www.newsru.com/religy/24apr2011/auferstehung.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий