По делу о взрыве в метро Минска задержаны несколько человек

Правоохранительные органы Белоруссии менее чем за сутки задержали несколько человек по делу о теракте в минском метро, сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Швед. Целью теракта было дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, пояснил Швед, руководящий оперативно-следственной группой по делу о взрыве. По словам представителя прокуратуры, ответственность за взрыв в метро на себя никто не взял. До сих пор не выдвинуты никакие требования со стороны террористов, приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Утром во вторник сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву. Как заявил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, фотороботы составлены с помощью сведений, полученных от граждан, и записей видеокамер.

Портреты предполагаемых преступников официально не опубликованы, они должны появиться в ближайшее время, пообещал Кулешов. Однако журналисты, по-видимому, не захотели ждать и сумели добыть один портрет по своим каналам. Издание Life News опубликовало ФОТОРОБОТ одного из предполагаемых минских террористов.

Заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед на пресс-конференции во вторник заявил, что теракт в метро совершили не смертники. Он также сообщил, что в отношении некоторых лиц следствие проводит конкретную работу, не уточнив, идет ли речь о конкретных подозреваемых в совершении теракта.

По предварительным данным, мощность взрыва составила не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте, сказал заместитель генпрокурора. Швед подтвердил распространенную ранее информацию, что бомба была снабжена различными поражающими элементами — шариками, прутьями, гвоздями. "Мы впервые столкнулись с таким проявлением терроризма", — отметил заместитель генпрокурора.

Взрывное устройство было, очевидно, комбинированным, заявил во вторник РИА "Новости" специалист-взрывотехник из Минобороны РФ.

Бомба, подорванная в минском метро, скорее всего, была изготовлена из смеси тротила и пластида, которые находились в пластиковой емкости. Подобные взрывные устройства активно применялись против федеральных сил боевиками в первую чеченскую кампанию", — отметил эксперт.

По его словам, такой вывод можно сделать, изучая опубликованные в интернете видеокадры. "Сразу после взрыва повалил черный дым — это особенность горения пластмассы, в которую, по всей видимости, и было упаковано взрывное устройство. Также по характеру взрыва можно предположить, что бомба была комбинированного действия, то есть состояла из двух видов взрывчатки — тротила и пластида", — отметил собеседник агентства.

По его мнению, террорист, скорее всего, пронес cамодельное взрывное устройство (СВУ) в метро в дорожной сумке, а бомба была начинена поражающими элементами. "После закладки СВУ преступник отошел в безопасное место и дистанционно привел взрывчатку в действие", — сказал источник.

Он также отметил, что взрывчатку, по всей видимости, закладывал профессионал, который точно знал, какой поражающий эффект вызовет этот взрыв. СВУ было заложено в определенном месте под скамейкой. "Это свидетельствует о том, что взрыв должен был быть направленного действия. Масса взрывчатки была достаточно большая, не менее 5 килограммов, и была рассчитана на максимальный поражающий эффект", — рассказал эксперт.

Он не исключил, что тротил или пластид, который применили в минском метро преступники, был украден на одном из военных складов либо куплен у "черных" копателей, выплавляющих взрывчатку из снарядов, оставшихся в местах боев Великой Отечественной войны.

Ранее глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов уже сообщал журналистам, что взрывное устройство, сработавшее в минском метро, было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым.

Он отмечал, что к вечеру вторника МВД Белоруссии, "в том числе, и с помощью специалистов, прибывших из России, точно определит, какое это было взрывное устройство".

За ценную информацию обещают вознаграждение, но материалы добывают и в принудительном порядке

Андрей Швед обратился к гражданам, находившимся на станции метро незадолго до взрыва, с призывом оказать содействие следствию. Ранее помочь правоохранительным органам в расследовании теракта просил население президент страны Александр Лукашенко.

Кроме того, Управление военной контрразведки КГБ Белоруссии пообещало вознаграждение за предоставление сведений, связанных с совершенным терактом в минском метро.

"Лицам, предоставившим фото- и видеосъемку, произведенную накануне, в момент или после взрыва, либо сведений о приготовлении или совершения преступления, гарантируется конфиденциальность и адекватное вознаграждение", — сообщили в КГБ Белоруссии. При этом в ведомстве напомнили об ответственности за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Однако спецслужбы пытаются не только склонить граждан к добровольному сотрудничеству, но и принудить предоставить важные для расследования материалы. Так, во вторник сотрудники КГБ Белоруссии пришли в редакцию оппозиционной газеты "Наша нива" с требованием предоставить фото- и видеоматериалы с места взрыва, сообщил РИА "Новости" один из сотрудников газеты.

http://www.newsru.com/world/12apr2011/minsk_2.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий