После скандальных откровений в прессе в армию начали призывать в 15 раз больше дагестанцев

На фоне недавних сообщений СМИ о резком сокращении в российской армии числа призывников из Дегестана по причине неуемного роста фактов дедовщины и преступлений на национальной почве, Минобороны неожиданно решило резко увеличить призыв в армию из этой северокавказской республики. Дагестанцев призовут в 15 раз больше, чем планировалось ранее, пишет газета "Труд".

Издание полагает, что это решение вызвано нехваткой призывников из других регионов, и Минобороны решило заткнуть дагестанцами брешь в последнем массовом наборе в армию. На этом фоне в Следственном комитете утверждают, что ведомство не отмечает роста неуставных отношений на национальной почве в ВС РФ.

Совсем недавно СМИ сообщали со ссылкой на военный комиссариата Дагестана, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 всего до 400 человек. Напомним, ранее призывники из Дагестана неоднократно становились участниками громких армейских скандалов — с массовыми драками, выложенным из тел новобранцев словом KAVKAZ и т.п.

А на днях челябинский военком объявил, что в армию вообще больше не будут призывать кавказцев, опасаясь роста дедовщины. Как утверждал военный комиссар Николай Захаров, Генштаб ВС РФ отдал такой приказ, чтобы снизить резко выросшую национальную напряженность и хотя бы отчасти решить проблему дедовщины и землячества в армии. Впрочем, в Минобороны тогда же поспешили заявить, что военком неправильно понял установки руководства — приказа не призывать кавказцев никто не давал.

Незадолго до этого на заседании Общественного совета при Минобороны решали, как избавить армию от межнациональной розни. Тогда в качестве иллюстрации к проблеме председатель этого совета, кинорежиссер Никита Михалков показал фотоснимок, на котором восемь русских юношей-солдат выстроены в ряд, на их бритых головах пеной для бритья изображена надпись "Салам Даг", а перед солдатами лежит молодой человек, явно кавказец.

План меняли дважды

О том, что план для дагестанских призывников этой весной снижен до 400 человек, первыми сообщили дагестанские СМИ. В частности, 1 апреля, в первый день весеннего призыва, об этом написало республиканское информагентство "Дагестан" со ссылкой на начальника отдела по работе с гражданами республиканского военного комиссариата Магомедсалама Магомедова.

При этом Магомедов уточнил: "Дагестан спокойно мог бы рекрутировать и 10 тысяч новобранцев. У нас огромное количество желающих служить в армии. Но теперь большинство из них останется за воротами военкоматов".

Теперь в Минобороны опровергают эти данные. "В соответствии с заданием, установленным штабом Южного военного округа, сокращение призывного контингента из Республики Дагестан не предусматривается", — сообщил ИТАР-ТАСС источник в ведомстве.

Выяснилось, что план призыва из Дагестана меняли дважды, объясняет "Труд", ссылаясь на военкома республики Даитбега Мустафаева. По его словам, на начало призывной кампании штаб ЮВО действительно спустил республике план на 400 призывников, ничего не объясняя. Однако спустя дней десять штаб неожиданно дал новое задание — уже на 6000 человек, и снова без объяснений.

СКР не видит роста дедовщины в войсках на национальной почве

На этом фоне Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета РФ утверждает, что ведомство не отмечает роста неуставных отношений на национальной почве в Вооруженных силах, войсках и воинских формированиях, хотя ситуация все же вызывает некую озабоченность, передает ИТАР-ТАСС.

"Этот вопрос обострился, — сообщил зампред СКР — руководитель ГВСУ Александр Сорочкин на онлайн-конференции в пятницу. — Уголовная статистика за последние 3 года остается примерно на одном уровне — не многим более 300 преступлений ежегодно, связанных с неуставными отношениями по национальным мотивам. Сильного всплеска нет, хотя отношения не остаются ровными".

Он напомнил о вопиющем случае в одном из военных гарнизонов, где из военнослужащих выложили слово KAVKAZ. "По этому преступлению 7 человек осуждены к лишению свободы, что касается других преступлений — по ним тоже осуждены виновные", — отметил начальник ГВСУ.

Сорочкин сообщил, что в производстве военных следователей сейчас находится еще ряд подобных уголовных дел, такие же дела рассматриваются в судах. "Все военные ведомства озабочены этим вопросом и ищут пути его решения", — заверил руководитель ГВСУ.

Напомним, 25 марта в Москве прошло расширенное заседание ГВП, на которой главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский констатировал, что в армии отмечается резкий всплеск дедовщины — в казармах наводят свои порядки "национальные" банды военнослужащих различных этнических групп или землячеств при попустительстве командиров.

По словам Фридинского, особенно отличаются этим призывники с Северного Кавказа, которые формируют клановые сообщества еще на этапе отправки в часть. Он потребовал принять неотложные меры по предупреждению этих правонарушений.

http://www.newsru.com/russia/22apr2011/dages.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий