Правительство Ливии заявило о готовности к переговорам с Западом и к уступкам

Руководство Ливии готово обсуждать с мировыми державами пути политического урегулирования кризиса, заявил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим. Его выступление перед иностранными журналистами в Триполи передал в прямом эфире британский телеканал Sky News.

Власти Ливии "готовы обсуждать реформу политической системы, проведение выборов или референдума", подчеркнул Ибрагим. При этом Муаммар Каддафи обязательно должен оставаться во главе страны: "Только он может руководить ею в переходный период, как гарант единства Ливии".

Ибрагим подчеркнул также, что будущее Ливии должны решать сами ливийцы, а не иностранные государства. "Условие, которое мы выдвигаем, очень простое: не решайте за нас нашу судьбу, — сказал он. — Будущее Ливии должны решать сами ливийцы на выборах или референдуме, но решение не должно навязываться извне", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне в прессе появилась информация, что двое сыновей Каддафи предложили разрешить конфликт в Ливии путем перехода к конституционной демократии и отстранения отца от управления страной. С такой инициативой выступили Сейф аль-Ислам и Саади Каддафи, утверждала газета The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Подтвердить эту информацию пока не удалось. Специальный представитель генерального секретаря ООН по Ливии Абделилах аль-Хатыб заявил, что только из СМИ узнал о предложении сыновей Муаммара Каддафи передать им власть в стране. "Я, так же как и вы, узнал об этом из сообщений прессы", — сказал он журналистам в понедельник по окончании обсуждения ситуации в Ливии в Совете Безопасности ООН.

Аль-Хатыб не смог подтвердить или опровергнуть данную информацию. Он сообщил также, что отчитался перед членами СБ ООН о результатах своей поездки в регион.

Повстанцы и силы Каддафи готовы к перемирию

Абделилах аль-Хатыб посетил Триполи и Бенгази в конце марта-начале апреля, где провел переговоры с представителями ливийского руководства и лидерами повстанцев. "Представители обеих сторон заверили меня в том, что они готовы прекратить огонь", — сказал аль-Хатыб. Однако, продолжил он, каждая из сторон настаивает на том, что сделает это после аналогичного шага противника.

В Триполи, как сообщил Хатыб, он говорил с представителями ливийского правительства, включая главу Народного комитета (премьер-министра) Аль-Багдади адб-Махмуди, а в Бенгази — с председателем переходного Национального совета Мустафой Абдель-Джалилем, рассказывает РИА "Новости".

Властям Ливии Хатыб повторил требование международного сообщества о выполнении двух резолюций СБ ООН, прекращении военных действий и насилия в отношении гражданских лиц, освобождении всех журналистов.

Оппозиции спецпосланник генсека ООН передал позицию Триполи о готовности прекратить огонь. "Председатель (переходного Национального совета) сказал, что повстанцы тоже готовы к прекращению огня, если с обратной стороны также прекратят и огонь, и осаду занятых оппозицией городов", — сообщил Хатыб.

По его словам, он намерен продолжить контакты с обеими сторонами, стремясь найти политическое решение. Вместе с тем, дипломат уклонился от ответа на вопрос о том, есть ли в этом решении место для ливийского лидера Муаммара Каддафи, свержения которого добивается оппозиция.

http://www.newsru.com/world/05apr2011/ready.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий