Пресса суммировала все проблемы на АЭС: на их решение уйдут месяцы

По данным японского Управления по атомной энергии Nisa, работы на АЭС "Фукусима-1" продлятся еще месяцы. На своем сайте журнал Der Spiegel со ссылкой на dpa публикует краткий обзор наиболее крупных проблем.

Во-первых, опасения вызывает состояние тепловых элементов в реакторах 1, 2 и 3. Частично они выступают из воды и не могут быть охлаждены, поэтому существует опасность плавления реактора. Некоторые эксперты считают, что в 2-м реакторном блоке плавление уже началось.

Во-вторых, не меньше проблем связано с трещиной в 20 см в кабельной шахте под зданием турбины в 2-м ядерном блоке, через которую высокорадиоактивная вода вытекает наружу.

В-третьих, в подвалах блоков 1, 2 и 3 высокорадиоактивная вода стоит в турбинных залах. По последним данным, уровень радиоактивности превышает нормальный в 100 тысяч раз. Предполагается, что в соприкосновение с водой, которую тоннами заливали для охлаждения ядер реакторов, приходит радиоактивный материал. Поскольку наружные стены зданий в некоторых местах сильно повреждены, вода, несущая радиоактивные частицы, затекает на нижние уровни блоков, пишет InoPressa.

Охлаждение поврежденных тепловых элементов по-прежнему является главным приоритетом. Для хранения радиоактивной воды должен быть построен гигантский стальной "поплавок" длиной 136, шириной 46 и высотой 3 метра, способный удержать до 18 тысяч тонн воды. Большое количество зараженной воды уже удалось удалить из турбинных залов реакторов 1, 2 и 3 в крупные цистерны на территории АЭС.

На самой территории рабочие пытаются остановить распространение радиоактивных частиц по земле: для этого они опрыскивают территорию радиоактивной смолой, которая должна "приклеивать" частицы к земле

http://www.newsru.com/world/05apr2011/nuclear.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий