Президентские правозащитники об инициативе силовиков: так и до запрета интернета недалеко

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил против инициативы силовиков запретить в России сервисы Skype, Gmail и Hotmail. "Для подобного запрета я не вижу никаких правовых оснований. Если вы не умеете контролировать, то научитесь. Иначе так можно дойти до запрета Facebook, Twitter и интернета вообще", — сказал "Интерфаксу" Федотов.

"Другое дело, эти сервисы вполне могут подлежать контролю в соответствии с законом. Если контроль осуществляется в рамках законодательства, то, пожалуйста, контролируйте. Это не вторжение в частную жизнь потому, что контроль осуществляется в целях защиты общественных интересов в рамках Конституции", — сообщил правозащитник.

"У нас существует законодательство об оперативно-разыскной деятельности, которое предусматривает возможность контролировать почту граждан в соответствии с судебными решениями, судебными санкциями. Это соответствует нашей Конституции. Если речь идет о том, чтобы осуществлять такой контроль, то почему нет? В соответствии с законом это делать можно", — сказал глава Совета.

Напомним, что попытки ограничить использование Skype или вовсе отменить его предпринимались уже разными странами. В том числе такие прецеденты были и в России. В Свердловской области в январе этого года вышла директива о запрете на бесплатную электронную почту и Skype. Связано это было с опасениями утечек информации на фоне скандалов с WikiLeaks.

Инструкция стала результатом "анализа органами ФСБ России", которые установили "факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения". Спецслужбы выявили "ряд системных рисков, негативно влияющих на информационную безопасность органов государственной власти и управления".

Эксперты предполагали, что Skype попал в опалу у российских спецслужб вовсе не потому, что через него может произойти утечка, а совсем наоборот. "В этой системе невозможно перехватить передаваемое сообщение. В этом заключается уникальность технологии. Общение по Skype является наиболее надежным способом конфиденциального разговора", — отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом на использование сервисов Skype, так как, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент в целях безопасности определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

Большая популярность телефонных звонков через интернет озаботила и итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

В конце 2010 года китайские власти запретили жителям страны пользоваться для звонков на стационарные и сотовые телефоны услугами всех поставщиков услуг интернет-телефонии, включая популярный сервис Skype, кроме официальных провайдеров.

Но есть и обратные примеры. В аэропорту Таллина появилась первая телефонная Skype-будка, откуда туристы смогут спокойно позвонить родным, используя свой аккаунт, пишет Travel.ru. В будке вместо громоздкого телефонного аппарата расположен Skype booth — монитор 22 дюйма и гарнитура. Такие точки, в которых туристы смогут без проблем с роумингом или трэвел-симками звонить домой или друзьям, должны появиться в отелях, аэропортах, на вокзалах, в других общественных местах Таллина и всей Эстонии.

http://www.newsru.com/russia/08apr2011/vorschlag.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий