Путин прибыл в Киев, где обсудит с Януковичем присоединение Украины к Таможенному союзу

Премьер-министр Владимир Путин приехал с рабочим визитом на Украину, где встретится с президентом Виктором Януковичем.

Путин начал поездку с переговоров с премьер-министром Николаем Азаровым. Украина заинтересована в скорейшем проведении оценки активов "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", заявил на встрече Николай Азаров, рассуждая о создании совместного предприятия хозяйствующих субъектов.

Путин, в свою очередь, пообещал, что прямая выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу составит 6,5-9 млрд рублей в год. По его словам, "годовой рост ВВП Украины составит дополнительно 1,5-2% только от принятия решений по интеграции".

В случае же присоединения Украины к зоне свободной торговли ЕС на условиях ВТО Россия будет вынуждена принять защитные меры, заявил Путин Азарову.

"Уровень таможенной защищенности Таможенного союза составляет примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО — 4,5%. У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с ЕС, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках и будет поступать в Россию. В этом случае мы будем вынуждены вводить защитные меры", — сказал российский премьер.

Как сообщает "Интерфакс", на переговорах сторон будет также обсуждаться взаимодействие двух стран в таких сферах, как энергетика, в том числе ядерная, космос, авиастроение, транспорт, технологии и инновации, агропромышленный комплекс.

Путин с Януковичем обсудят возможное присоединение Украины к Таможенному союзу и формируемому Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

Перед визитом "Газпром" уже заявил о готовности снизить цену на газ для Украины почти в два раза — до 150-160 долларов за куб. м, если та присоединится к ТС.

Путин ранее высказывался в том духе, что "когда отброшена политическая шелуха в наших отношениях с Украиной, мы видим интерес украинских партнеров в том, чтобы извлечь максимальные выгоды в сфере экономики от участия в различных интеграционных объединениях".

Председатель государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев накануне не исключил, что после встречи премьеров решится вопрос с датой запуска украинского спутника дистанционного зондирования Земли "Сич-2" ракетой "Днепр" c российского космодрома "Ясный".

Ровно год назад, в ходе визита Путина в Киев были достигнуты исторические договоренности — о стратегическом сотрудничестве и даже объединении ряда отраслей двух стран, в частности атомной и газовой. Планируется, что и во вторник будут обсуждаться перспективы этих проектов — сооружение третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, сотрудничество в космической отрасли, строительство, модернизация и маркетинг самолетов Ан-148 и Ан- 124.

В 2010 году российско-украинский товарооборот увеличился по сравнению с 2009 годом на 61,8% и составил 37,1 млрд долларов, в том числе российский экспорт — 23,1 млрд долларов (рост — 67,1%) и импорт — 14 млрд долларов (увеличение на 53,8%). Динамика торговли с Украиной значительно опережала темпы роста внешнеторгового оборота России в целом и торговли со странами СНГ.

Доля Украины в общем товарообороте России, составлявшая в 2009 году 4,9%, по итогам прошлого года выросла до 5,9%, а в январе 2011 года увеличилась до 7,8%. В 2010 году Украина стала пятым торговым партнером России после Китая, Нидерландов, Германии и Италии и первым — в рамках СНГ. По итогам января 2011 года Украина занимала уже третье место — после Китая и Германии.

Россия является значимым импортером украинских товаров: например, машинотехнической продукции Россия закупает на Украине примерно втрое больше, чем 27 стран ЕС. Ряд товаров украинского экспорта — глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования — играют важную роль в российской экономике.

Украина — один из основных рынков зарубежных капиталовложений российского бизнеса. По состоянию на 1 января 2011 года Россия внесла в экономику Украины 1089 млн долларов США.

Среди российских инвесторов на Украине — "Газпром", "РусАл", "Лукойл", "Татнефть", ТНК-BP, "СУАЛ-Холдинг", "Вымпелком", МТС, АФК "Система", "Вимм-Билль-Данн" и другие.

http://www.newsru.com/finance/12apr2011/poutine.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий