Радиофобия понизит спрос на японские товары по всему миру

Пресса пытается подсчитать ущерб от землетрясения и атомной катастрофы, который еще предстоит восполнить Японии. Как пишет "Независимая газета" со ссылкой на Nikkei, наибольший ущерб может нанести радиофобия людей по всему миру, понизив спрос на все японские товары.

Владельцы японских ресторанов в Париже и Гонконге терпят колоссальные убытки, так как посетители не спешат потреблять суши и сашими, хотя рестораторы уверяют, что прекратили использовать продукты из Японии, сообщает AFP.

Психологический фактор приведет к отмене экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, морепродуктов и продуктов питания из Японии. Многие страны (США, Россия и т.д.) уже частично прекратили импортировать рыбу, фрукты, овощи и молочные продукты из соседних с "Фукусимой" префектур. Накануне Индия первой в мире полностью запретила импорт всех продуктов питания из Японии – мораторий на ввоз продуктов введен на три месяца.

Кроме того, поступают данные о ввозе во Владивосток "фонящих" автомобилей зараженные радиацией машины Toyota Vitz прибыли из Японии на теплоходе "Еруслан". Несмотря на заверения ученых, что выявленный уровень радиации не вреден для здоровья и легко дезактивируется, подобные сообщения вызывают недоверие потребителей к японской продукции.

Помимо этого, природные потрясения привели к разрушению заводов во всех секторах экономики – от автомобилестроения, нефтехимии до телекоммуникаций. В результате цунами был полностью разрушен завод, на котором производилось 50% комплектующих для планшета iPad2 корпорации Apple, – это неотвратимо приведет к задержке поставок.

Отключения электричества по всей стране приводят к сбоям в работе непострадавших предприятий, что, например, уже привело к задержке поставок запчастей автомобилей Toyota, Honda и Nissan (Петербургский завод Nissan был вынужден сократить план производства на треть). Приостановили работу и производители электроники – Sony, Toshiba и Mitsubishi Electric.

http://www.newsru.com/world/07apr2011/japan_erfolg.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий