Россиянин в среднем должен получать 3-5 тысяч евро в месяц, подсчитал глава ФНПР Шмаков

Минимальный размер оплаты труда в России должен быть равен 12-14 тысячам рублей, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

"Минимальная зарплата в России должна быть определена в районе 12-14 тысяч рублей, а средняя должна быть на уровне развитых европейских стран, то есть 3-3,5 тысячи евро", — сказал Шмаков на пресс-конференции 25 апреля, сообщает "Интерфакс".

"Реальная цена труда в России растет, а заработная плата — нет. Разговоры предпринимателей о низкой производительности труда считаю неуместными, поскольку производительность труда в первую очередь зависит от вкладываемых средств в новейшие технологии", — добавил глава ФНПР.

Лидер ФНПР обратился к авторам доклада ИНСОР и потребовал извиниться за использование терминов "высшие и низшие классы". Авторы доклада ИНСОР должны отозвать его и извиниться перед обществом "за свои предложения по разделению людей на высшую и низшую касты", считает Шмаков.

Он заявил, что развитие экономики страны в духе либеральных реформ привело ее к глубокому кризису. "В докладе ИНСОРа говорится о необходимости разделения на высшие и низшие классы. Это недопустимо. Нас убеждают, что это просто такой термин. Однако если следовать такой логике, мы далеко зайдем. Можно вспомнить термины "высшей и низшей расы", "классы эксплуататоров и эксплуатируемых", — добавил Шмаков.

6 апреля ФНПР заявила о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Института современного развития (ИНСОРа) по факту призыва к разжиганию социальной розни.

Как считают в ФНПР, ИНСОР предлагает отбросить все социальные гарантии, отменить квотирование иностранной рабочей силы, дать возможность частным агентствам занятости выступать в качестве работодателя, осуществлять лизинг рабочей силы. "Эти меры, безусловно, осуждаются профсоюзами, а сам доклад оценивается как неприемлемый, и даже экстремистский", — заявляет ФНПР.

Профсоюзы намерены добиваться упрощения правил проведения забастовок. Необходимо упростить правила проведения забастовок в России, считает он, сегодняшние правила фактически не дают возможности провести забастовку. "Де-юре такое право есть, однако реализовать его практически невозможно", — заявил Шмаков.

Упрощение правил проведения забастовок будет одним из лозунгов профсоюзов на первомайских демонстрациях. "Важно понимать, что это дубинка в руках профсоюзов, однако ее не обязательно использовать. При этом каждый работодатель должен знать, что такое право у сотрудников есть", — добавил председатель Федерации.

http://www.newsru.com/finance/25apr2011/smakov.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий