Шувалов: государство продолжит проводить свою политику в госкомпаниях

Правительство РФ готово к замене госчиновников в крупных компаниях с госучастием на независимых директоров и "готово в том числе рассмотреть вопрос об оплате их деятельности за счет средств, которые выделяются для управления государственным имуществом", сообщил первый вице- премьер РФ Игорь Шувалов в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Шувалов отметил, что вывод высокопоставленных чиновников из советов директоров госкомпаний не помешает проведению в них государственной политики. В крупных компаниях "функция по даче обязательных указаний остается за министерством экономического развития, за Росимуществом", также сказал он.

По словам Шувалова, сейчас вопрос о том, чтобы "полностью чиновников заменить и перевести все в режим работы только с независимыми директорами" не стоит. "Пока задача стоит так, чтобы до 1 июля, когда будут проведены все собрания акционеров в АО с государственным капиталом, министры, которые одновременно являются и регуляторами на рынке, и возглавляют советы директоров, должны покинуть эти посты", — пояснил он.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова отметила накануне, что в перечне поручений, которые подписал президент, отдельным пунктом значится тот факт, что до 1 октября нынешнего года посты в советах директоров компаний с госучастием, должны покинуть не только вице-премьеры и профильные министры, но и все представители правительства и администрации президента.

"Подчеркиваю, что именно все министры и все представители администрации президента, которые представляют государство в советах директоров компаний, должны покинуть эти органы компаний", — сказала Тимакова.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее подписал перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, правительству к 1 июля поручено инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, координирующих госрегулирование в соответствующих сферах деятельности, и включении вместо них независимых директоров или поверенных директоров.

Кроме того, правительству поручено к 1 октября инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) остальных акционерных обществ с госучастием, не включенных в список, вице-премьеров и федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента РФ, и включении вместо них независимых директоров или поверенных директоров.

Правительству РФ также поручено до 1 октября обеспечить избрание председателями советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием лиц, не являющихся государственными служащими.

http://www.newsru.com/russia/03apr2011/rofg.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий