СМИ выяснили мотив взрывника, заминировавшего метро в Минске.

В СМИ продолжают просачиваться все новые данные о расследовании теракта в минском метро 11 апреля. Спецслужбы Белоруссии уверены, что за террористами, которые организовали взрыв, стоят заказчики, которые им заплатили. Кроме того, выяснилось, что вместо со слесарями и девушкой одного из них задержан часовщик из Витебска — подозревают, что он помог террористам снарядить бомбу. Отметим, что официально эти данные не подтверждены, белорусские власти весьма скупо комментируют дело.

Дмитрий Коновалов, которого СМИ уже с уверенностью называют исполнителем громкого теракта (официально имена подозреваемых не называются), и его подельники могли действовать ради денег — иных мотивов у них не было, рассказал источник Life News в белорусских спецслужбах. По некоторым данным, Коновалов хотел рассчитаться с крупным кредитом и открыть свой бизнес.

Любовь к деньгам у жителя Витебска проснулась еще в раннем возрасте. Уже в старших классах Коновалов стал подрабатывать. Он сам купил первую машину, а потом взял кредит и приобрел другую. За несколько дней до теракта Коновалов встретился с бывшим сослуживцем Андреем Ш. За кружкой пива он якобы поделился грандиозными планами на будущее.

"Митька сказал, что очень устал жить в нищете. Хотел расплатиться с кредитом за машину. А потом намекнул, что у него в ближайшее время намечается весьма выгодное дельце. На полученные деньги он, мол, откроет свой бизнес и заживет по-человечески. Митьку знаю с детства, он адекватный вполне, далек от политики и религии, не был сторонником каких-то радикальных убеждений или течений. Он был глубоко равнодушен ко всему происходящему вокруг, замкнутый. Единственное, из-за чего он мог совершить теракт, — это деньги, большие деньги", — рассказал сослуживец.

Друг Коновалова Николай З. сообщил: "Митька всегда был тщеславным. Он ненавидел работу на заводе тракторных запчастей за мизерную зарплату в 15 тысяч. Даже стеснялся, что работает слесарем. Он мечтал о больших деньгах". Отметим, 15 тысяч белорусских рублей соответствует примерно 137 российским рублям. Поэтому, вероятно, речь идет о сумме в белорусских рублях, соответствующей 15 тысячам российских рублей.

Белорусские спецслужбы пока не дают официальных комментариев на эту тему. МВД республики лишь отметило такие свойства характеров подозреваемых, как замкнутость и жестокость, а также напомнило об их увлечении химией. Ранее сообщалось, что один из преступников признался: ему доставляет удовольствие видеть страдания людей. С легкой руки анонимного источника в медицинских кругах и журналистов ему присвоили прозвище Ганнибал Лектер — так звали садиста-маньяка из знаменитого триллера "Молчание ягнят".

http://www.newsru.com/world/21apr2011/vitebsk.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий