В Белоруссии вышли на подозреваемого во взрыве в метро. Жертв уже 12

У правоохранительных органов Белоруссии, расследующих уголовное дело по факту теракта в метро Минска, имеются данные о наиболее вероятном исполнителе взрыва, заявили "Интерфаксу" в КГБ республики во вторник. Ведутся поиски подозреваемого.

По сведениям Life News, в разработку попали несколько человек. "Нам известно несколько имен лиц, которые могут быть причастны к теракту на станции метро "Октябрьская" в центре Минска", — сообщили изданию в управлении КГБ по Минску и Минской области. Как минимум один человек уже точно известен следствию, но никаких подробностей о нем по понятным причинам не сообщают. "Я не могу сейчас сообщить его возраст и имя, идет расследование", — сказал Life News источник в КГБ.

Между тем число погибших в результате теракта выросло до 12 человек. Как сообщает белорусское агентство БЕЛТА, к утру вторника опознаны девять погибших. Госпитализированы 157 человек, сообщили в пресс-службе министерства обороны: "Среди пациентов у 26 состояние оценивается как тяжелое, 58 — средней степени тяжести, 67 — удовлетворительное". Всего в результате теракта пострадали 204 человека. По данным минздрава республики, госпитализированных несколько меньше, чем сообщили военные — 151 человек.

По словам министра здравоохранения Василия Жарко, после получения сигнала о ЧП к месту происшествия было направлено 98 машин "скорой помощи". У пострадавших при взрыве в большинстве случаев повреждены верхние и нижние конечности, а также брюшная полость, сообщил главврач 6-й клинической больницы Минска Виталий Гурко.

В пресс-службе президента Белоруссии со ссылкой на министра внутренних дел Анатолия Кулешова сообщили, что, по предварительным данным, мощность взрыва на станции "Октябрьская" составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство, предположительно, находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона поезда, следовавшего со стороны станции "Площадь Победы" к станции "Площадь Независимости".

Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

СМИ: террористы взорвали бомбу в самом "удачном" месте. Одна из двух линий метро парализована

Белорусские власти рапортуют, что ситуация в городе остается спокойной. Все сотрудники правоохранительных органов республики переведены на усиленный режим работы.

После взрыва на станции метро "Октябрьская" одна из двух линий минского метрополитена временно закрыта. Об этом сообщило 12 апреля белорусское государственное телевидение.

Во вторник в штатном режиме действует только "Автозаводская" линия метро. Вторая линия — "Московская", где на станции "Октябрьская" прогремел взрыв, пока работать не будет. Для обеспечения нормального пассажирского движения столичные власти распорядились вывести дополнительные автобусы на маршруты, которые проходят параллельно временно неработающей линии метрополитена.

Как отмечает "Российская газета", лучшего места для теракта с максимальным эффектом в Минске трудно себе представить, так как минское метро состоит всего из двух линий, а пересадка осуществляется только в одном месте, где и случилась трагедия. В итоге можно сказать, что взрыв почти полностью парализовал столичную поземку.

По решению правительства 13 апреля в Минске объявлен днем траура по жертвам трагедии в столичном метро. В ближайшие несколько дней также решено ограничить по всей республике проведение развлекательных мероприятий. Похороны погибших состоятся 13-15 апреля.

http://www.newsru.com/world/12apr2011/minsk.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий