В белорусских блогах заговорили о новых взрывах. Троих за это уже отправили за решетку

Нехватка официальной информации привела к появлению многочисленных домыслов. В белорусских социальных сетях и блогах во вторник стали распространяться слухи о новых терактах в Минске — взрывах на Московском автовокзале и на улице Московской в районе станции метро "Институт культуры".

Такие сообщения привели к панике, детей не отпускали из школ, мобильные сети были перегружены, люди давали друг другу рекомендации не пользоваться общественным транспортом и не появляться в центре белорусской столицы.

В МЧС, МВД и КГБ Белоруссии поспешили успокоить население. "Никаких сигналов нам не поступало. Нам лишь звонят с вопросами, и мы опровергаем слухи", — заявили в пресс-службе МЧС, отвечая на вопросы о взрыве автобуса №100 на автовокзале "Московский".

"Все слухи о взрывах в Минске в общественном транспорте являются ложными. В городе не зафиксировано никаких чрезвычайных происшествий такого рода", — заявили "Интерфаксу" в КГБ Белоруссии.

"Распространяемая среди населения информация о якобы имевшем место взрыве на одном из автобусных общественных маршрутов является не более чем дезинформацией", — говорится и на сайте МВД Белоруссии.

Как пишет "Газета.ru" из сюжета, показанного "Белтелерадиокомпанией", можно сделать выводы, что поводом для слухов о взорванном транспортном средстве мог стать пожар в автобусе маршрута № 24Т, следующем по маршруту "автовокзал "Восточный" — Дражня".

В сюжете говорилось, что после обеда водитель автобуса собирался продолжить маршрут, но неожиданно почувствовал запах гари в машине. В автобусе выгорела часть салона, а также пострадала обшивка, сообщил корреспондент белорусского ТВ. Причина пожара неизвестна, однако вряд ли это был взрыв — стекла в машине целы, следы горения видны только внутри.

Между тем минская милиция объявила о намерении привлекать к уголовной ответственности лиц, распространяющих слухи о том, что в городе происходят новые теракты, заявил начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский журналистам во вторник, передает РИА "Новости". "За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев", — сказал Ластовский.

Пресс-секретарь минского ГУВД также сообщил, что с момента теракта в метро появлялась информация как минимум о четырех ложных взрывах. "Не прошло и суток, как разного рода негодяи позволяют себе придумывать и распространять слухи. Все, кто хочет распространить еще хоть один слух, пускай подумают об уголовной ответственности", — сказал Александр Ластовский.

По мнению главы пресс-службы, слухи распространяются намеренно и направлены они на "внесение сумятицы и дестабилизации общества".

Представитель госсекретариата Совета безопасности страны сообщил, что власти уже начали борьбу со слухами, выявили 13 предполагаемых распространителей слухов о новых терактах и троих их них уже задержали. "Все трое — жители Минска — были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы терактах в автобусах, авто-, железнодорожном вокзале", — пояснил источник.

По его словам, сотрудники спецслужб установили личности еще десяти распространителей подобной информации. "В самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры", — отметил источник.

http://www.newsru.com/world/12apr2011/minsk_2.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий