В ФСБ предлагают запретить Skype и Gmail — их невозможно контролировать. Белый дом и Кремль снова разошлись во мнениях

Федеральная служба безопасности России обеспокоена использованием в сетях связи общего пользования РФ шифровальных средств иностранного производства и предлагает запретить на территории страны такие сервисы, как Gmail, Hotmail и оператор IP-телефонии Skype. С таким радикальным предложением на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации выступил начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, передает "РБК".

По его словам, зашифрованные подобным образом данные сложно контролировать оперативно. "Бесконтрольное использование таких средств шифрования в сетях общего пользования может привести к масштабной угрозе безопасности в РФ", – заявил Андреечкин.

Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух после его окончания пояснил, что "по тому тексту, который он (Андреечкин) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail)", передает "Интерфакс".

"Дискуссия была достаточно бурной, мнения разделились", — сказал Массух. "Ни к какому решению не пришли. Единственный момент — граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем", — сообщил замглавы Минкомсвязи.

Позиция министерства — гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере, отметил чиновник. При этом он признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.

По итогам дискуссии комиссия приняла решение создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительства РФ по использованию криптографических средств.

Замминистра Массух отметил, что данные предложения должны быть представлены правительству в срок до 1 октября 2011 года. По его словам, в эту рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, ОАО "Ростелеком".

Кремль осадил ФСБ и посоветовал разобраться с кибератаками на ЖЖ

От поддержки радикальных предложений сотрудников ФСБ поспешили откреститься и в Кремле. Заявление сотрудника ФСБ России Александра Андреечкина о том, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу для нацбезопасности РФ, является его личным мнением и не отражает политику государства в области развития интернета, заявил РИА "Новости" источник в Кремле.

"Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", — сказал кремлевский представитель. Он напомнил, что "задачи ФСБ — это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами", и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.

Пресс-секретарь Путина уклончив: это обоснованная точка зрения, но есть и другие

В то же время, на эту тему высказался и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который точку зрения ФСБ вполне одобрил. Слова Пескова приводит "Интерфакс".

"Существует точка зрения, которая была заявлена Федеральной службой безопасности. Она вполне обоснована, поскольку обусловлена задачами службы, и позиция ведомства вполне аргументирована", — сказал Песков, комментируя заявление представителя ФСБ.

"Вместе с тем существуют и другие точки зрения, и в процессе работы соответствующего органа правительственной комиссии все эти точки зрения — и ведомств, и общественности — будут тщательно изучены, и уже потом будет выработана позиция и принято соответствующее решение", — отметил пресс-секретарь премьера. В настоящее же время, считает он, говорить что-то конкретное по данной теме нецелесообразно.

В то же время, "Газета.ru" приводит еще одно важное высказывание Пескова. Тот фактически поспорил с анонимом из Кремля, заявив, что инициатива о запрете Skype и Gmail – это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб.

"Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", – сказал Песков.

"Газета.ru" отмечает, что последний раз такой острый спор между Белым домом и Кремлем возник из-за событий в Ливии. Когда премьер-министр Путин назвал операцию в Ливии крестовым походом, на это очень резко отреагировал президент Медведев, назвав подобные сравнения недопустимыми.

Глава Минсвязи: никаких планов запретить интернет-сервисы нет

Точку в этом споре, во всяком случае на сегодняшний день, поставил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он заявил, что Россия не планирует запрещать деятельность таких интернет-сервисов, как Skype, Gmail и Hotmail.

"Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), — это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения", — сказал министр.

"Можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными", — подчеркнул Щеголев.

"Что касается предложений по урегулированию использования криптографических средств в сетях общего пользования, то они должны быть подготовлены до 1 октября, и это не означает, что они будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России", — отметил глава Минкомсвязи, чьи слова приводит "Интерфакс".

http://www.newsru.com/russia/08apr2011/vorschlag.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий