В реакторах скопилось 60 тысяч тонн опаснейшей воды

Всего в помещениях трех аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1" и их технических тоннелях скопилось 60 тысяч тонн воды с очень высоким уровнем радиации, сообщили в национальном Агентстве по атомной и промышленной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Эта вода, радиация у поверхности которой превышает 1 тысячу миллизивертов в час, пока не позволяет специалистам возобновить крайне необходимые работы по устранению дальнейших утечек и охлаждению систем перегретых 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков.

Для создания условий для таких работ накануне с разрешения властей Токийская энергокомпания — оператор АЭС — приступила к сбросу из имеющегося на территории станции общего технического резервуара в океан 11,5 тыс тонн воды с низким уровнем радиации, чтобы затем перекачать в него скопившуюся в зданиях 1-3 реакторов воду с чрезвычайно опасным уровнем радиации. По данным компании, указанный объем включает и 1,5 тыс тонн грунтовых вод из района заглушенных 5-го и 6-го реакторов.

По оценке Агентства, около 30 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации можно будет закачать в освобождаемый сейчас общий технический резервуар и еще 3 тысячи тонн — в пароконденсатор 2-го реактора, остальные 30 тысяч тонн предполагается сбросить во временные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС, а также в трюмы плавучего резервуара — технического "острова" "Мега-флоут". Это сооружение сейчас находится в одном из портов префектуры Сидзуока, и в ближайшие дни его планируется отбуксировать в район АЭС.

Сброса радиоактивной воды больше не должно быть

Сброса радиоактивной воды из зоны АЭС "Фукусима-1" в океан, к которому с разрешения правительства приступила компания-оператор станции в понедельник, больше не должно быть. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда.

"Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг, — сказал министр. — Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней".

Всего планируется спустить в океан 11,5 тысячи тонн воды. На 06:00 мск откачано 3 тысячи тонн, количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. Эта мера, подчеркивают эксперты, нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов/час.

Как подчеркнул накануне генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, эта операция является "мерой, необходимой для предотвращения большего ущерба". Как сообщил ранее министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Митихико Кано, Управлению рыболовства Японии "дано указание усилить проверку морепродукции".

По мнению экспертов, существенного ущерба океану это не нанесет. Как отметил ученый из университета Флориды Уильям Бернетт, океан огромен, поэтому непосредственная угроза существует только для тех живых существ, которые будут находиться в 800 метрах от АЭС. Если сброс радиоактивной воды будет продолжаться, у них могут развиться генетические мутации, передает AP.

Между тем оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) начал выплачивать компенсации местным властям, которые с помощью этих денег должны помочь жителям, вынужденным покинуть свои дома из-за аварии на атомной станции.

http://www.newsru.com/world/05apr2011/nuclear.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий