Версии причин теракта в Минске

К организации теракта в минском метро могут быть причастны некие силы извне, которые взрывом хотели отомстить Белоруссии за хорошие отношения с Россией. Такое мнение высказал заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП) Ярослав Романчук, одновременно отвергнув причастность оппозиции к теракту. Как заявил Романчук во вторник в интервью "Интерфаксу", характер работы оппозиции и репрессии, которые в отношении ее представителей непрерывно проводятся последние три месяца, практически исключают такую возможность.

Как считает Романчук, сам факт того, что появилась версия о причастности оппозиции к взрыву, говорит о необходимости менять отношение белорусских властей к оппозиции не в сторону ужесточения, а в сторону диалога.

Отвечая на вопрос о том, могут ли белорусские власти использовать теракт в метро как предлог для репрессий в отношении оппозиции, Романчук сказал: "Куда уж больше?" После репрессий, связанных с выборами 19 декабря 2010 года, белорусская оппозиция скорее мертва, чем жива, считает оппозиционер. "Все те, кто хоть как-то имели отношение к оппозиции, были в тюрьме, либо под наблюдением, либо под подпиской о невыезде", — отметил Романчук.

"Теоретически, одна из возможных версий это — месть Белоруссии за то, что она является союзником России, а Россия, конечно же, является объектом террористических угроз", — заявил Романчук. Он подчеркнул, что "теракт настолько противоречит характеру, природе самих белорусов, что кажется чем-то привнесенными извне".

"Ну и, конечно, нельзя исключить, что некие силовые элементы, либо белорусские или иностранные, тоже хотели продемонстрировать что-то. Вопрос — насколько это является адекватными мерами для достижения их целей", — сказал политик. Он также не исключил, что взрыв мог организовать "какой-нибудь одиночка-сумасшедший, который бросил вызов властям и обществу".

В свою очередь белорусский политолог Ольга Абрамова заявила, что теракт в минском метро был направлен против действующей власти с целью ее дестабилизации. "Этот беспрецедентный теракт однозначно невыгоден действующей власти. Власть, ее авторитет и устойчивость были целью террористов, которые пытаются ввергнуть ее в состояние психологического паралича", — сказала Абрамова "Интерфаксу".

Как считает Абрамова, скоро в интернете появятся "зловредные комментарии" о том, что власть сама устроила этот теракт, чтобы ужесточить контроль над обществом и искоренить оппозицию. Однако, по мнению политолога, эта трагедия однозначно не нужна действующей власти. Она пояснила, что следствием теракта является подрыв образа Белоруссии как стабильной страны, что уменьшает стоимость белорусских активов.

Политолог также выразила уверенность в том, что теракт не был подготовлен белорусской оппозицией. "Это не может быть инспирировано внутри оппозиции, так как там нет настолько радикальных сил. В оппозиции достаточно мирные люди", — считает Ольга Абрамова. По ее мнению, логично предположить, что теракт — угроза извне, мотивированная материальными факторами. Он может быть также намеком на будущее, на возможную тотальную дестабилизацию, которая не ограничивается только сменой персоналий у власти.

По мнению эксперта, теракт дает шанс для консолидации общества на неконфронтационной основе. При этом "консолидация общества возможна в случае, если власть урегулирует отношения с оппозицией, отпустит заключенных, прекратит уголовные дела и пересмотрит приговоры в отношении уже осужденных участников событий 19 декабря в соответствии с принципом адекватности наказания правонарушению". В то же время сейчас у Минска есть шанс наладить отношения с Европой и США, используя оппозицию в качестве посредника, отметила Абрамова.

Политолог считает, что виновные в организации теракта не будут найдены, как и после взрыва в июле 2008 года. Эксперт объяснила свою уверенность в этом отсутствием у белорусских спецслужб необходимого опыта в условиях относительного межконфессионального и межрелигиозного мира в Белоруссии и отсутствия вооруженных конфликтов на ее территории в постсоветское время.

Теракт показал, что есть сила, которая заинтересована в дестабилизации ситуации, и, возможно, взрыв в метро — не последний инцидент подобного рода, считает политолог.

http://www.newsru.com/world/12apr2011/minsk_2.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий