Японцы нашли новый способ борьбы с радиацией

Японские ученые придумали новый способ ликвидации радиоактивного заражения воды, с которым приходится бороться в ходе устранения последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Они создали специальный порошок, улавливающий в воде радиоактивные частицы, передает ИТАР-ТАСС. В его состав, как сообщил во вторник автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава, входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция.

По словам ученого, проведенные им совместно с коллегами эксперименты показали, что "новое соединение практически полностью поглощает цезий, если в 100 миллилитрах воды растворить 1,5 грамма порошка". Используя такую концентрацию из водной толщи можно выделить и радиоактивные частицы йода и стронция. Профессор Ота полагает, что разработка может быть востребована на аварийной АЭС "Фукусима-1" для очистки 67 тысяч тонн высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях станции и технических туннелях.

Природные минералы цеолиты обладают уникальной способностью поглощать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. Их применяют даже в пищевых добавках для людей, занятых на производствах, где существует риск облучения.

Мешки с цеолитами, в частности, будут сбрасывать в море у водозаборников 2-го и 3-го энергоблоков АЭС "Фукусима-1". Такая операция запланирована на ближайшее время, сообщил в понедельник оператор атомной станции — крупнейшая в Азии энергетическая компания Tokyo Electric Power Corporation (TEPCO). По совету специалистов энергетическая компания обработает океанскую зону цеолитами, аналогичными тем, которые применялись после аварии на Чернобыльской АЭС.

http://www.newsru.com/world/19apr2011/fukushima.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий