Япония повторила российский опыт, сбросив радиоактивную воду в море, за что ранее ругала РФ

Акио Кавато, бывший японский дипломат, много лет работавший в СССР и России, а сейчас независимый эксперт, пишет в своем блоге о ситуации в Японии после стихийного бедствия. Он признается, что у него "возникает очень неудобное чувство перед россиянами в связи с выбросом радиоактивной воды с АЭС Фукусима".

"Примерно в 1993 году имел место аналогичный инцидент на Дальнем Востоке России. Японская общественность тогда была крайне возмущена, когда она узнала, что с российских утилизированных подводных лодок регулярно выбрасывали радиоактивную воду в Японское море. Мы, японцы, в то время называли Россию разными именами", — пишет Кавато.

"Теперь мы об этом совсем не вспоминаем и, не предупредив вовремя соседей, выбросили опасную воду в Тихий океан", — заметил он. "Единственное спасение в том, — пишет Кавато, — что Россия предлагает нам использовать для очистки зараженной воды специальное судно Suzuran (плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш"), которое было подарено японской стороной после вышеупомянутого инцидента на Дальнем Востоке".

В целом же, по его словам, Япония достаточно быстро восстанавливается. Для людей находится временное жилье, а муниципалитеты тем временем строят "временные, но опрятные панельные дома". Магазины постепенно преодолевают проблемы с поставкой товаров, хотя некоторых продуктов до сих пор не хватает — например, молочных продуктов и минеральной воды.

Автострады и дороги, которые ведут к пострадавшим регионам, уже работают в полную нагрузку. По его словам, "заводы и фабрики в пострадавших регионах, которые производят комплектующие детали для автомобильных компаний во всем мире, всей силой стараются восполнять утерянное производство".

В Токио, который, по свидетельству бывшего дипломата, практически не пострадал от землетрясения, "все стараются беречь электроэнергию, в городе отключена световая реклама, и ночью стало необычайно темно". Попыток наживы, несмотря на сложную ситуацию, в стране нет или крайне мало. "Японское общество построено на основе доверия, и те, кто нарушает этот неписаный закон, лишаются своего места в обществе", — подчеркнул Кавато. Различные неправительственные организации, сообщает он, занимаются уходом за домашними животными, которые потеряли своих хозяев.

Сейчас в Японии зацвела сакура. "И хотя отменили официальный праздник сакуры, было много людей возле императорского дворца", — пишет автор. "Вроде, как в прошлом году, но атмосфера казалась немножко подавленной. После такой беды у всех возникает присущее японцам ощущение "бренности" жизни", — заключает Кавато.

Акио Кавато в ходе последней командировки в Москву был полномочным министром посольства Японии в РФ, а закончил дипломатическую карьеру послом Японии в Узбекистане. Сейчас он читает лекции в университете Васэда в качестве приглашенного профессора и часто в качестве лектора приезжает в Москву.

http://www.newsru.com/world/08apr2011/victims_4.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий