Американцы едва не провалили операцию против бен Ладена: подвели сверхсекретные технологии


СМИ узнают все новые любопытные подробности американского рейда в пакистанском Абботтабаде, в ходе которого в ночь на 2 мая был убит Усама бен Ладен. Только теперь, спустя две с половиной недели, стало известно, что операция изначально пошла не по запланированному сценарию и едва не завершилась провалом.

Как пишет британская The Daily Telegraph, рейд замышлялся внезапным: главного террориста планеты и его помощников собирались застать врасплох. При этом в Вашингтоне хорошо понимали — если что-то пойдет не так, Пакистан всполошится, и второго шанса не будет. В итоге Америка опозорится, а бен Ладен скроется еще на десять лет.

Именно поэтому превыше всего США ставили секретность рейда. Информацию самым тщательным образом скрывали от малейших утечек. А степень недоверия к пакистанским военным, которые могли «слить» информацию террористам, была такой, что американцам пришлось использовать новейшую модель бесшумного вертолета-невидимки. При всех достоинствах этой машины, ее поведение весьма непредсказуемо, и спецназовцам пришлось в этом убедиться, говорится в статье.

Кроме того, до начала операции ЦРУ использовало для слежения за домом бен Ладена сверхсовременные беспилотники-невидимки. Они незаметно для радаров пересекали границы Пакистана и вели детальную фото- и видеосъемку, которую не могли обеспечить спутники, сообщает The Washington Post.

Всего в операции было задействовано пять вертолетов — три модели Chinook и два новейших Black Hawk. Первые сели примерно в двух третях расстояния от базы в Джелалабаде до убежища бен Ладена. В них было два десятка спецназовцев из группы поддержки. А на двух «Черных Ястребах» непосредственно к месту операции были доставлены 23 «морских котика», переводчик и служебная собака по кличке Каир.

Эти новейшие вертолеты-невидимки сконструированы таким образом, что поднимаемый ими груз необходимо взвешивать с точностью до унции, поскольку такие характеристики, как уровень шума и невидимость, могут изменяться в зависимости от погодных условий, поясняет британская газета.

В итоге ночь рейда оказалась более жаркой, чем было учтено при расчетах. Вместо того, чтобы бесшумно зависнуть над особняком, чтобы спецназовцы спустились на веревках прямо на крышу, как планировалось, первый вертолет задергался в плотном раскаленном воздухе, вынудив пилота совершить посадку. Мало того, во время экстренного приземления хвост и винт вертолета задели одну из стен, и, чтобы машина не опрокинулась, пилоту пришлось буквально «врыться» носом в землю.

Второй Black Hawk уже даже не сделал попытки зависнуть и сразу совершил посадку за пределами обнесенной высокой стеной территории. Ни о какой внезапности уже не могло быть и речи. О бесшумности тоже пришлось позабыть, когда спецназовцы стали пробивать себе дорогу сквозь препятствия, взрывая стены и двери.

Как считает The Daily Telegraph, операция завершилась удачно и без потерь отчасти благодаря чистому везению. Спецназовцам повезло, что что стрелявший в них помощник бен Ладена промахнулся. Повезло, что сам лидер террористов оказался в доме, примерно там, где они и рассчитывали его увидеть, и почему-то не схватил оружие, хотя оно было в шаге от него.

Как отмечается в статье, в спальне, где бен Ладена в итоге застрелили, вместе с ним была не одна, а две женщины, которые бросились его защищать. В общей сложности штурм занял считанные минуты. Остальное время американцы потратили на сбор улик и уничтожение своего поврежденного вертолета.

Были опасения, что Пакистан передаст обломки другим странам, например, Китаю, который попытается скопировать секретные технологии. Но во вторник стало известно, что они будут возвращены военным США.

http://www.newsru.com/world/18may2011/nearlywrong.html

www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий