Более короткая жизнь в России обременена еще и нездоровьем

Продолжительность здоровой жизни в РФ также отстает от ЕС

Дарья Николаева

 

Для мониторинга состояния здоровья населения демографы используют не только показатель ожидаемой продолжительности жизни, который, по сути, представляет собой интегральный измеритель потерь от смертности, но и показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Этот статистический показатель, активно используемый Всемирной организацией здравоохранения для мониторинга ситуации в сфере здоровья и разработки практических рекомендаций по увеличению его среднего уровня, измеряет потери от плохого состояния здоровья.

В своем исследовании, опубликованном в последнем выпуске бюллетеня «Демоскоп Weekly», аспирант Института демографии ГУ-ВШЭ Александр Рамонов подсчитал разницу между ожидаемой продолжительностью здоровой жизни в России и в других странах. Для построения ожидаемой продолжительности здоровой жизни (это количество лет, в течение которых люди сохраняют хорошее, по их оценке, здоровье) Александр Рамонов использовал сразу несколько исследований, помимо данных Росстата,— «Российский мониторинг экономики и здоровья», «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе». Автор, комментируя полученные результаты, обращает внимание на «существенное» отставание России от ряда стран—членов ЕС как по показателям ожидаемой продолжительности жизни, так и по показателям здоровой жизни в возрасте 50 лет.

Согласно полученным данным, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в возрасте 50 лет, например, в Швейцарии составляет 31,8 года, по 20 лет в Швеции и Италии, а вот в России этот показатель вдвое ниже и даже не дотягивает до 16 лет (см. график). Данные по показателю здоровой жизни у женщин и мужичин в России также существенно отстают от стран как Восточной, так и Западной Европы и также различаются, хотя не настолько, как показатель ожидаемой продолжительности жизни.

Так, если у женщин продолжительность жизни составляет 26,6 года, а у мужчин — 18,5 года, то ожидаемая продолжительность здоровой жизни гораздо меньше — 16,6 и 14,1 года соответственно, получается, что женщины если и живут дольше, то с плохим здоровьем. Отметим, что показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни, с точки зрения государства, второстепенный и «субъективный» статистический показатель: он отсутствует и в «Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года» и в пока не принятой концепции развития здравоохранения. Пока демографам власти предоставили только один ориентир: к 2025 году ожидаемая продолжительность жизни россиянина должна увеличиться до 75 лет.

 

www.gazetaprotestant.ru

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий