Духовным работникам нужно много молиться

Петр Дейнека


Апостолы в первохристианской церкви видели необходимость в том, чтоб много молиться. Они назначали диаконов, чтобы те наблюдали за нуждами народа, а сами уделяли больше времени для молитвы. Мы читаем в Деянии Апостолов (6:4): «А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова». Каждый христианский работник должен уделять время для молитвы. Каждый, кого Бог особенно употребил, был мужем молитвы. Вот люди, которые проводили много часов в молитве: Д. Л. Муди, С. Т. Стад, Гадсон Тэйлор, Джордж Мюллер и многие другие. Они вставали рано утром, чтобы молиться. Так как они много молились, Бог давал им много силы и много победы. Сегодня Бог может употреблять только тех, которые проводят много времени в молитве. И в наши дни Он употребляет людей, которые находятся на своих постах в молитве пред Богом. Брат Билли Грэм, — очень хорошо мне знакомый, — человек молитвы. Поэтому Господь его особенно употребляет: тысячи приходят через него к Господу. Да, это истинно так: где много молитвы, там много победы и много успеха в христианской работе. Если духовные работники не станут уделять время для молитвы, то у них будет недостаток силы Божией, несмотря на их талантливость и образование. Мы должны быть мужами и женами молитвы.

Мы знаем, что в России есть немало духовных работников, которые много молятся. Поэтому в разных местах России происходят духовные пробуждения. Господь принимает во внимание молитвы и свидетельство о Нем.

Я благодарю Господа, что со дня моего обращения Он вложил в мое сердце сознание о большой важности молитвы. Первый раз я молился публично на молитвенном собрании в Церкви Муди (Чикаго). Мы молились специально о Божьем благословении для учителей воскресной школы и пастора. Именно тогда я увидел, что сила для христианской жизни заключается во многих и искренних молитвах. Я просил Бога сделать меня настоящим воином молитвы. Моим величайшим желанием стало (и все еще есть) в молитве уповать на Господа, где бы я ни находился: дома или в путешествии на самолете, в поезде, в автобусе, в автомобиле или пешком. Я желаю в духе молиться постоянно о Божьем руководстве и чтобы Он употребил меня для Своей славы. Я лично нахожу в молитве настоящее благословение и убедительно прошу каждого читателя молиться больше и больше, где бы он ни находился.

Молись много во время преследований и испытаний

Многие христиане сегодня радуются и славят Господа, и чувствуют себя в Божьей воле только тогда, когда все идет гладко и легко удается без трудностей, оппозиции или гонений. Слово Божие повелевает нам радоваться не только тогда, когда все хорошо, но даже во время печали и испытаний. «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь» (1 Петра 3:14). Мы должны радоваться при всех обстоятельствах: Бог допускает испытания в нашу жизнь для нашего же блага. Во время гонения и оппозиции мы должны много молиться, прося у Господа терпения и силы быть победителями. Многие христиане приблизились к Господу во время испытаний, потому что они поняли, более чем когда-либо, свою нужду в полной и постоянной зависимости от Господа для получения помощи и силы.

Хотя Даниил знал, что был подписан’ указ, который запрещал молиться кому-либо, кроме царя той страны, он продолжал безбоязненно молиться столько, сколько он молился и раньше. «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Дан. 6:10). Даниил не стыдился и не боялся молиться, хотя знал, что из-за этого он может попасть в беду. Молитва была так же необходима ему, как еда, питье и сон. Стыдился ли ты когда нибудь молиться, потому что чувствовал, что это может поставить тебя в неловкое положение или даст повод людям творить о тебе? Мы не должны бояться людей или стыдиться молиться, когда другие могут нас слышать. Бог почитает тех, которые не стыдятся Его и всецело зависят от Него через молитвы. Как чудно иметь возможность изливать сердце пред Богом в молитве, как это делал Даниил три раза каждый день.

Вы помните как трое еврейских юношей были брошены в печь огненную. Они не сгорели, потому что Господь был с ними. Бог может защитить мужчин и женщин, если даже они и находятся в страданиях и гонениях. Когда кажется, что все повернулось против нас, то мы имеем такое обещание: «…Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Молитва была одним из самых важных дел в жизни Даниила; он не прекратил молиться во время оппозиции. Каждый мужчина и женщина, которых Бог употребляет, могут подвергнуться критике и оппозиции. В такое время мы должны искать Господнего ободрения. Кто-нибудь всегда найдет ошибки, потому что зависть и критика легко проникают в христианскую жизнь. Особенно завидуют тем, кого Господь употребляет. Это ужасный грех — иметь зависть в сердце своем. Христос никогда не вредил другим, но все же был преследуем теми, которые ненавидели Его. «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исайя 53:7).

Я никогда не забуду переживаний, которые имел в Белоруссии, когда посетил свой дом и семью в первый раз после моего обращения. Моя мать была религиозна, но не знала Христа, как ее личного Спасителя. Поэтому я встретил большую оппозицию и гонение. Моя мать настаивала, чтобы в течение двух недель я прекратил следование за Господом и проповедь Евангелия. Она желала, чтобы я вернулся назад к прежней жизни. Я сказал ей, что с тех пор, как Христос спас меня, я принадлежу Ему и никто никогда не может вернуть меня к греховной жизни, в которой я жил прежде; я — новая тварь во Христе и перешел от смерти в жизнь. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).

В продолжение приблизительно одиннадцати месяцев я страдал за Евангелие в доме моей матери. Чем больше я молился за мою мать, тем она делалась более беспокойной. Это указывало мне на то, что Дух Святой работал в ее сердце. Я продолжал молиться за нее. Когда я возвратился в Соединенные Штаты, моя мать была все еще не спасена. Но я продолжал молиться о ее спасении еще несколько лет. По человеческому рассуждению казалось, что она никогда не обратится ко Христу. Это казалось невозможным. Но моя надежда была во Христе. Я рад сказать, что когда я вернулся домой в Белоруссию, после многих лет молитвы, моя мать встретила меня с протянутыми руками и, прежде чем я вошел в дом, воскликнула:

Пока мы приветствовали друг друга, она плакала от радости, потому что теперь приняла Христа, как своего личного Спасителя. Слава Богу, моя мать была спасена. Если вы имеете неспасенных отца, мать, детей, родных или друзей, которых хотите видеть приходящими ко Христу, продолжайте молиться, несмотря на страдания или гонения. Будьте верны в молитве. Позже моя мама приняла святое крещение по вере и стала членом церкви.

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий