Иностранные СМИ: враги Навального запаниковали


Западная пресса, комментируя уголовное дело в отношении Навального, приходит к выводу, что оно вызвано паникой среди противников блоггера, в отношении которых он ведет антикоррупционные расследования.

Газета The Financial Times приводит слова самого Навального, назвавшего уникальным случаем факт, что столь мелкое уголовное дело без признаков хищения, первоначально возбужденное в отношении него, вышло на уровень полномасштабного расследования федеральных органов, сообщает InoPressa.

Как напоминает издание, в то же время призывы блоггера завести уголовные дела по подозрениям в коррупции в госкомпаниях — например, о предполагаемом хищении 150 млн долларов из ВТБ путем покупки 30 буровых установок по завышенным ценам через кипрскую офшорную фирму, не привели ни к какому результату. ВТБ отрицает факт правонарушений, хотя банк и сместил чиновников, причастных к делу, отмечает газета.

The Financial Times напоминает, что за неделю до сообщения о возбуждении дела против Навального стало известно, что ФСБ собирала сведения о людях, которые жертвовали деньги на антикоррупционный сайт блоггера. «Возникли новые опасения гонений на интернет в ситуации, когда накануне президентских выборов 2012 года обостряется междоусобная борьба», — говорится в статье.

Газета напоминает, что между тем президент Дмитрий Медведев поддержал призывы Навального к тому, чтобы миноритарным акционерам предоставлялось больше информации о деятельности компаний. Таким образом, косвенно это может свидетельствовать об обострившемся противостоянии в тандеме перед выборами.

Как заявил изданию The Wall Street Journal, ректор РЭШ и член консультативной комиссии при президенте Сергей Гуриев, по его мнению, следствие в отношении Навального — сигнал, что его соперники паникуют, видя, что их предыдущие попытки борьбы с Навальным вышли им боком, пишет InoPressa.

http://www.newsru.com/russia/11may2011/navalny.html

 

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий