Йемен на грани гражданской войны. Десятки погибших после взрыва на военном складе

Министерство обороны сообщило, что в результате взрыва склада боеприпасов, который произошел во время ночной перестрелки, погибло 28 человек

С понедельника в Сане погибло более 40 человек

Десятки йеменцев погибли в результате вооруженных столкновений, которые начались в ночь на четверг в столице республики Сане между сторонниками и противниками президента страны Али Абдаллы Салеха

Десятки йеменцев погибли в результате вооруженных столкновений, которые начались в ночь на четверг в столице республики Сане между сторонниками и противниками президента страны Али Абдаллы Салеха, передает Reuters.

Министерство обороны сообщило, что в результате взрыва склада боеприпасов, который произошел во время ночной перестрелки, погибли 28 человек. Точная причина взрыва не сообщается. Неясно также, сколько погибших относилось к сторонникам Салеха и сколько — к его противникам.

С понедельника в Сане погибло более 40 человек. Сотни жителей покидают столицу, поместив пожитки на крышу своих автомобилей. К булочным, банкам и автозаправочным станциям тянутся очереди — прежде чем бежать, столичные жители пытаются запастись наличными деньгами и товарами первой необходимости.

В последнее время самые ожесточенные столкновения отмечены на севере Саны, где бойцы аль-Ахмара пытаются захватить правительственные учреждения, а также здания вокруг аэропорта. По мнению самого шейха, аэропорт закрыт, но представитель властей сказал, что аэропорт закрывали ненадолго из-за боевых действий, но вскоре открыли.

Генеральный прокурор Йемена постановил арестовать лидеров племени аль-Ахмар, к которому относится сам президент: предводитель этого племени шейх Садик аль-Ахмар предал его, переметнувшись на сторону оппозиции, но полиции не удалось арестовать его: вооруженные сторонники шейха отбили штурм.

Шейх аль-Ахмар заявил, что на переговоры с Салехом рассчитывать не стоит, и призвал все державы регионального и мирового значения принудить его к отставке, пока страна не обрушится в пучину гражданской войны. Аль-Ахмар также назвал президента лжецом и заверил, что оппозиция твердо намерена заставить его «покинуть страну босым».

В среду Салех сказал, что никаких уступок желающим отправить его в отставку делать больше не будет.

Столица начинает походить на воюющий город. По улицам ходят вооруженные люди в штатском. Время от времени слышны пулеметные очереди.

Электричество подается с перебоями. Многие городские улицы, даже в центре, к вечеру опустели — люди остались только на установленных властями блокпостах. Части, верные президенту, пытаются не допустить в столицу подкрепления племенам, пытающимся свергнуть его.

Несмотря на то, что противники Салеха контролируют несколько правительственных зданий, в том числе здания министерства торговли, министерства туризма и государственного информационного агентства SABA, Салех заявил в среду журналистам, которых принял в своем кабинете, что его правительство остается устойчивым.

«Мы терпим последствия того, что натворили сыновья аль-Ахмара: беспорядки, нападения на органы власти, на журналистов, на министерство промышленности и на МВД. Это провокации, нацеленные на втягивание нас в гражданскую войну», — заявил президент.

Видный генерал Мохсен Салех аль-Ахмар, предавший своего родственника Салеха еще в марте, призвал армию не подчиняться Салеху, обвинив его в жажде крови.

Президент приказал арестовать сыновей аль-Ахмара (обладавшего большим влиянием покойного шейха Абдаллы аль-Ахмара) с целью привлечь их к суду за вооруженный мятеж. Об этом, передает РИА «Новости», говорится в сообщении, распространенном министерством обороны республики.

В понедельник полиция попыталась взять штурмом дом нынешнего главы племени Хашид, шейха Садека аль-Ахмара. В ходе неудавшегося штурма было убито два сторонника шейха, более 20 человек получили ранения. По словам очевидцев, в ходе столкновений применялись пулеметы и гранаты.

Шейх Садек аль-Ахмар — один из 10 сыновей Абдаллы аль-Ахмара. Его брат Хамид возглавляет оппозиционную исламистскую партию Аль-Исла. Клан Хашид, к которому принадлежит сам президент Салех, присоединился к антиправительственным силам в марте.

США и Саудовская Аравия не предпринимают активных действий в поддержку оппозиции, пытаясь лишь пригасить конфликт. Возможно, они опасаются усиления международной террористической группировки «Аль-Каида», многие сторонники которой базируются в Йемене и в случае, если страна будет ввергнута в полную анархию, получат больше возможностей для подрывной деятельности.

Кстати, президент Салех утверждает, что продолжает координировать с США усилия по противодействию «Аль-Каиде», деятельность которой за время протестов в стране активизировалась. Есть также опасения, что Йемен, находящийся на грани финансового коллапса, может окончательно развалиться, что создаст угрозу стабильности соседней Саудовской Аравии.

Более того, несмотря на то, что президент США Барак Обама призвал своего йеменского коллегу уйти в отставку на предложенных ему условиях, в то же время Вашингтон отправил 300 млн долларов, чтобы поддержать правительство Салеха. При этом никаких реальных возможностей добиться своего у США практически нет, считает бывший посол этой страны в Йемене Барбара Бодайн.

Ожесточенные стычки между лояльными президенту страны Али Абдалле Салеху войсками и боевиками главы йеменского племени хашед шейха Садека аль-Ахмара вспыхнули в понедельник после того, как глава республики вновь отказался подписывать примирительную инициативу аравийских монархий, призванную положить конец внутриполитическому кризису в стране, напоминает ИТАР-ТАСС.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. Силовики применили оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

В понедельник Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа главы страны подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти от президента в течение месяца в обмен на защиту от преследования.

МИД России накануне рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Йемен.

http://www.newsru.com/world/26may2011/yemen.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий