Ликвидаторы аварии на «Фукусиме-1» впервые получили недопустимые дозы радиации


Положение на атомной электростанции «Фукусима-1», пострадавшей 11 марта от землетрясения и цунами, продолжает оставаться критическим. Ликвидаторы, прилагая все усилия к стабилизации положения, рискуют жизнью и здоровьем: двое уже получили дозу облучения, превышающую предельно допустимую норму в 250 миллизивертов. Работе на станции сейчас очень мешает погода: радиоактивная вода прибывает, а дождь и ветер угрожают сорвать планы ликвидаторов.

В настоящее время облучившиеся ликвидаторы проходят тщательное обследование, сообщил в понедельник оператор станции — крупнейшая в стране энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO). Это первый случай, когда у ликвидаторов выявлено превышение предельно допустимого уровня радиационного поражения, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов компании, эти два сотрудника АЭС получили, видимо, дозу облучения в «несколько сотен миллизивертов». Обследование, в частности, выявило присутствие у них в щитовидной железе радиоактивного йода-131 в размере 7690-9760 беккерелей. Это более чем в 10 раз превышает такой показатель у других ликвидаторов.

В то же время, как утверждается, состояние обоих пострадавших не требует экстренного лечения. До обследования, которое выявило у них повышенные дозы облучения, они на здоровье не жаловались. Пострадавшие и сейчас не жалуются на ухудшение самочувствия, отмечает РИА «Новости».

Оба пострадавших — кадровые сотрудники АЭС. Они находились на рабочем месте с 11 марта. С тех пор они работали внутри диспетчерских и за пределами энергоблоков. Вместе с ними там трудились еще 150 человек, все они сейчас проходят тщательное обследование.

Для сотрудников АЭС в Японии законом установлена предельно возможная доза облучения в 100 миллизивертов. Исключительно для нынешней аварии на «Фукусиме-1» ее подняли до 250 миллизивертов. До сих пор близкую к этому дозу получили только два ликвидатора, которые 24 марта случайно наступили в лужу радиоактивной воды на третьем энергоблоке. В то же время уже почти сорок человек с 10 миллизивертами были отстранены от работы.

Зараженная вода прибывает. Ликвидаторам мешают дождь и сильный ветер

Радиоактивная вода продолжает угрожать ликвидаторам, работу которых затрудняют погодные условия. Уровень радиоактивной воды в нижних помещениях заметно повысился, сообщили в понедельник в дирекции TEPCO.

Продолжающиеся почти двое суток дожди уже привели к повышению уровня воды в первом реакторе на 20 сантиметров. Не менее тревожная ситуация складывается также в зданиях третьего реактора. Всего в турбинных залах и технических колодцах этих реакторов, а также четвертого энергоблока скопилось около 85 тысяч тонн опасной жидкости. Проливные дожди могут ослабить грунт и усилить приток воды в нижние помещения «Фукусимы-1», что осложнит работы по дегидрации.

Сильные ливни стали продолжением обрушившегося в конце минувшей недели на остров Хонсю второго в этом сезоне тихоокеанского тайфуна «Сонгда», жертвой которого на юге Японии стал один человек, еще двое пропали без вести. По последним данным администрации префектуры Окинава, всего в результате стихийного бедствия пострадали более 60 человек.

Дирекция признает, что станция не готова к ухудшению погодных условий, поскольку не вся территория АЭС еще обработана специальной синтетической смолой, которая предотвращает распространение радиоактивной пыли. Полностью обработка смолой будет завершена только в июне, пишет газета «Новые Известия». Неудовольствие этим фактом выразило даже японское правительство. Советник премьер-министра Госи Хосоно назвал принятые компанией-оператором меры против дождя и ветра недостаточными.

Проливные дожди могут продолжиться и привести к затоплениям и оползням, в том числе в районе «Фукусимы-1».

Сейчас оператор станции предпринимает усилия по сокращению утечки радиоактивной воды и в ближайшее время готовится к запуску более надежной схемы охлаждения. ТЕРСО закрыла входы на энергоблок мешками с песком, чтобы не допустить дальнейшего попадания дождевой воды в здание, а также утечек воды в море и почву, укрепила оборудование для подачи электроэнергии на станцию, чтобы дождь и ветер не вызвали перебоев в процессе охлаждения реактора. Кроме того, специалисты TEPCO пришвартовали к берегу баржу, которая будет использоваться для хранения воды с низким уровнем радиации: на территории самой АЭС емкостей для хранения радиоактивной воды не хватает.

Затем специалисты TEPCO собирались заняться разбором обломков и укреплением бассейнов для хранения топлива, но вынуждены были прервать эту работу из-за сильного ветра и проливного дождя, передает «Интерфакс». Руководство TEPCO также сообщило, что высокий уровень радиации и влажность затрудняют проведение работ внутри второго реактора этой АЭС.

Напомним, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на пребывание людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем энергоблоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к явлению, известному как мелтдаун, когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального — седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1». Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

http://www.newsru.com/world/30may2011/rain.html

www.gazetaprotestant.ru


 

Добавить комментарий