Медведев оценил ликвидацию бен Ладена: это повлияет на уровень безопасности в России


Президент Дмитрий Медведев сделал публичное заявление по поводу ликвидации спецслужбами США главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. По его словам, этот факт «имеет прямое отношение к уровню безопасности» на территории России.

«Не секрет, что известная террористическая цепь «Аль-Каида» регулярно засылала и продолжает засылать своих эмиссаров на территорию нашего государства», — пояснил президент.

Напомним, что только в последние недели в Чечне были уничтожены два эмиссара «Аль-Каиды». Как объявил Национальный антитеррористический комитет (НАК), 21 апреля в перестрелке был убит уроженец Саудовской Аравии по кличке Моганнед.

Президент Дмитрий Медведев сделал публичное заявление по поводу ликвидации спецслужбами США главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. По его словам, этот факт «имеет прямое отношение к уровню безопасности» на территории России. Его слова цитируют агентства ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».

«Не секрет, что известная террористическая цепь «Аль-Каида» регулярно засылала и продолжает засылать своих эмиссаров на территорию нашего государства», — пояснил президент. Он констатировал, что «в результате спецопераций, которые проводятся нашими спецслужбами, правоохранительными структурами, эти эмиссары регулярно уничтожаются».

Напомним, что только в последние недели в Чечне были уничтожены два эмиссара «Аль-Каиды». Как объявил Национальный антитеррористический комитет (НАК), 21 апреля в перестрелке был убит уроженец Саудовской Аравии по кличке Моганнед. Как потом рассказали, его выдал за деньги один из сообщников, снабдив военных информацией о его местонахождении. Место Моганнеда занял гражданин Турции Джевдет Догер, известный как Абдулла Курд, но уже 3 мая он также был уничтожен.

Кроме того, Медведев выступил за разработку «алгоритма реагирования» всех российских спецслужб и ведомств на чрезвычайные ситуации за рубежом по защите россиян и представительств РФ. Открывая расширенное совещание по вопросам безопасности, президент подчеркнул, что такой алгоритм «должен быть универсален и хорошо проработан». «Даже ликвидация террористов, как недавно уничтоженный Бен Ладен, имеет отношение к уровню безопасности на территории нашего государства», — заявил он.

По его словам, «поэтому взаимосвязь между событиями по урегулированию кризисов в иностранных государствах и нашими внутренними событиями должна быть в зоне повышенного внимания». Президент отметил, что это касается, Совета Безопасности, министерства иностранных дел и других ведомств. Он отметил, что определенные события, которые происходят за границей, могут непосредственно отразиться «на наших интересах».

Медведев уточнил, что этот вопрос стал актуальным после недавних событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке, катастрофы в Японии. «Таких происшествий традиционно происходит довольно много в течение года», — отметил президент. Алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях за рубежом должен касаться защиты диппредставительств, эвакуации туристов и деловых людей.

Необходимо внимательно рассмотреть «уровень защищенности наших диппредставительств за рубежом в случае совершения преступления за рубежом или у нас», отметил Медведев. Этот уровень, по его словам, должен соответствовать уровню угроз, существующих за границей.

В совещании по вопросам безопасности, которое проводит президент РФ Дмитрий Медведев, участвуют председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Госдумы Борис Грызлов, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, генеральный прокурор Юрий Чайка, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, министры иностранных, внутренних дел и обороны Сергей Лавров, Рашид Нургалиев, Анатолий Сердюков, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер.

Кремль и спецслужбы приветствовали ликвидацию террориста

Напомним, что сразу после спецоперации американцев в Абботтабаде Кремль направил обращение в адрес администрации президента США Барака Обамы, приветствуя ликвидацию бен Ладена. «Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое «Аль-Каида», — сказали в пресс-службе Кремля.

Там выразили уверенность, что «возмездие неизбежно настигнет всех террористов». В Кремле также подчеркнули, что «принести результат может только совместная объединенная борьба с глобальным терроризмом». «Россия готова к наращиванию такого сотрудничества», — сказали в пресс-службе.

В российских спецслужбах операцию по уничтожению бен Ладена называли «важным и знаковым» событием в борьбе с международным терроризмом. «Прежде всего, это — свидетельство о неотвратимости справедливого возмездия террористам, совершившим столь ужасные злодеяния против Человечества», — заявил высокопоставленный представитель одной из спецслужб РФ. По его словам, уничтожение бен Ладена также подчеркивает, что «преступления террористического характера не имеют срока давности».

«Американцы никогда не простят и не забудут 2001 года, так же как и мы не забыли и не простили Буденовск, Первомайское, Беслан и теракты в Москве, — особо подчеркнул высокопоставленный представитель одной из спецслужб РФ. — И у тех, кто еще жив и бегает по горам, будет гореть земля под ногами».

Примечательно, что западные СМИ оценили поддержку России как попытку оправдать собственные операции на Северном Кавказе. Международный обозреватель газеты «Коммерсант» Сергей Строкань, на которого ссылается The Christian Science Monitor, уверен, что российские лидеры были так эмоциональны в восхвалении американского рейда отчасти потому, что он напомнил им действия собственных военных, наносивших точечные удары по лидерам террористов.

Эксперт по Кавказу и исламу Александр Малашенко рассуждает о последствиях ликвидации бен Ладена для российских кавказских республик, населенных мусульманами. Даже многие умеренные мусульмане там гордятся сентябрьскими терактами 2001 года, утверждает он. По мнению специалиста, исламизация российского Кавказа имеет политико-социальные причины, но в Москве не понимают развития событий в регионе. Президент Медведев и премьер Путин вечно говорят о том, что Россия — это «мультиэтническое государство», однако «ничего ради этого не делают».

http://www.newsru.com/russia/11may2011/probenladena.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий