Миронов нашел способ обмануть «Единую Россию» и остаться в Совете Федерации

Вопрос об отзыве Миронова из СФ поднял спикер Законодательного собрания Петербурга и лидер городского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что в свое время Миронов был избран законодательным собранием Санкт-Петербурга на должность сенатора в результате определенного политического компромисса

Глава Совета Федерации Сергей Миронов, которому петербургские единороссы грозят отзывом из верхней палаты Федерального собрания, может остаться сенатором, но только от другого региона, пишут «Ведомости». Таким образом Миронов пока сохраняет шансы остаться во главе верхней палаты парламента и не потерять звание третьего человека в российской политической системе.

Глава комиссии по регламенту Совета Федерации Николай Тулаев в интервью «Интерфаксу» также заявил, что никаких препятствий для того, чтобы председатель верхней палаты Сергей Миронов стал сенатором от другого региона, нет.

«Миронов, как и любой гражданин, может быть членом Совета Федерации. Но прежде чем быть делегированным в верхнюю палату, этот гражданин должен стать депутатом органа местного самоуправления или регионального законодательного органа. В соответствии с нормами действующего закона, который вступил в силу с 1 января этого года, каждый член Совета Федерации должен обязательно пройти через выборы местного уровня и быть избранным депутатом», — сообщил Тулаев.

По его словам, в случае если законодательное собрание Петербурга досрочно лишит Миронова полномочий сенатора, то он может принять участие в выборах в том или ином субъекте. «Теоретически, Сергей Миронов может стать сначала депутатом и потом быть избранным в Совет Федерации, либо представлять главу исполнительной власти субъекта или законодательный орган региона», — отметил Тулаев.

Вместе с тем, по его словам, в случае досрочного снятия полномочий с Миронова, он также перестает быть председателем Верхней палаты. «После того как Миронов будет досрочно отозван из Совета Федерации, в палате пройдут консультации по кандидатуре нового спикера, который будет выдвигаться из сенаторского корпуса, и избирать его будут путем тайного голосования, и по итогам голосования кандидатура нового спикера будет либо утверждена, либо отклонена».

В последнее время сенаторское кресло под Мироновым зашаталось. Вопрос об отзыве Миронова из СФ поднял спикер Законодательного собрания Петербурга и лидер городского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов. Как пояснил ранее Тюльпанов, последней каплей, которая переполнила чашу терпения «Единой России» и депутатов заксобрания, стало выступление Миронова на первомайской демонстрации, в котором он сказал, что Петербург — самый коррумпированный город России.

По мнению спикера питерского парламента, нахождение Миронова в СФ от Санкт-Петербурга недопустимо, поскольку он оскорбил свой город. «Миронов стремится набрать очки перед предстоящими выборами в Госдуму. Но набирать очки, оскорбляя свой город — это недопустимо для человека, который представляет этот город в Совете Федерации. Он не должен был этого говорить», — подчеркнул Вадим Тюльпанов.

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что в свое время Миронов был избран законодательным собранием Санкт-Петербурга на должность сенатора в результате определенного политического компромисса. По мнению Грызлова, сейчас ситуация изменилась, поскольку Миронов нарушил условия компромисса. «Соответственно, выводы заксобрания — они абсолютно очевидны», — считает представитель руководства «Единой России».

По словам Грызлова, делегированный в верхнюю палату парламента Заксобранием Петербурга Миронов «допускает не просто несогласие с деятельностью законодательного и исполнительного органа власти, а фактически противопоставляет себя, свою позицию городской власти». В таком случае, заявил Грызлов, «не правильнее ли ему просто сдать мандат».

«Пусть он ищет ту власть, которую он будет готов представлять. Вот моя позиция», — резюмировал глава Высшего совета партии.

Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский заявили, что поддерживают предложение единороссов об отзыве Миронова. «Миронов в Верхней палате Федерального собрания интересы Петербурга не отстаивает, он просто играет в политику, при этом поддерживая разрушительные законопроекты «единороссов», — считает Зюганов.

По мнению вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, «Единая Россия» поступит логично, если добьется освобождения Миронова с поста председателя СФ. «Если он возглавлял «Справедливую Россию» и до сих пор остается в руководстве этой, как он считает, оппозиционной партии, то как его на руководящий пост может выдвигать большинство от правящей партии?» — заявил глава ЛДПР.

Впрочем сам Миронов не видит никаких причин для досрочного отзыва своей кандидатуры.

«Никаких оснований для моего досрочного отзыва у депутатов питерского законодательного собрания нет. Слова о том, что я ни копейки за все годы представления заксобрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации не дал городу, или то, что я не помогал продвижению законодательных инициатив закса в Госдуме, не соответствуют действительности», — написал Миронов в своем блоге в минувшую пятницу.

По его мнению, единственная причина требований досрочного отзыва кроется в политическом преследовании его как представителя «Справедливой России»: «И питерское единороссовское большинство заксобрания, впрочем, как и в Госдуме, все эти годы спало и видело, как бы лишить меня сенаторского мандата».

«Я всегда знал, что являюсь костью в горле для функционеров «Единой России». Я никогда не допускал «партизацию» Совета Федерации (то, что с 2002 года в Совете Федерации запрещены политические партийные фракции и партийная работа, считаю нашей общей с моими коллегами-сенаторами заслугой)», — пояснил Миронов.

Он прокомментировал также слова Тюльпанова о том, что последней каплей для единороссов стало заявление Миронова на митинге 1 мая «Петербург – это самый коррумпированный город в РФ, где власть полностью срослась с бизнесом».

Миронов пояснил, в свою очередь, что смысл этой фразы сводится к призыву поменять власть в городе и обращался он при этом к «Справедливой России». «Иными словами, я призвал своих товарищей по партии выиграть выборы в заксобрание Санкт-Петебурга в декабре этого года, взять большинство в заксобрании, а соответственно, и поменять всю власть в моем родной городе с власти «Единой России» на власть партии «Справедливая Россия». От этих слов не отказываюсь. И самое интересное — уверен, что так оно и будет», — написал Миронов в блоге.

«Очень сильно я мешаю «Единой России». Они боятся партии «Справедливая Россия», боятся меня, в конечном итоге боятся правды. Но, как мы помним, Бог не в силе, а в правде, на том и стою», — подытожил Миронов.

Как сообщалось, 18 мая законодательное собрание Петербурга по инициативе фракции «Единой России» намерено рассмотреть вопрос об отзыве Миронова из Совета Федерации. Миронов сообщил, что лично будет присутствовать на заседании.

Ранее источник в руководстве «Единой России» не исключил, что решение об отзыве Миронова с поста сенатора может быть принято не за один день. «18 мая заксобрание Санкт-Петербурга начнет процедуру отзыва, заслушает Миронова, однако есть вероятность, что окончательное решение по данному кадровому вопросу будет поставлено на голосование несколько позже», — сказал он.

Согласно процедуре, постановление об отзыве сенатора питерские законодатели должны принять в двух чтениях.

 

www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий