На Третьем энергоблоке «Фукусимы-1» появились роботы

До стабилизации ядерного кризиса в Японии пока далеко. Во вторник TEPCO направила шесть роботов в район Третьего энергоблока АЭС «Фукусима-1», передает ИТАР-ТАСС. С их помощью специалисты планируют определить масштабы повреждений здания реактора и измерить уровень радиации, который в районе Третьего энергоблока пока остается слишком высоким для работы людей.

Между тем, в здании 1-го энергоблока «Фукусимы-1» уже ведутся аварийные работы. Сотрудники станции в защитной спецодежде устанавливают приборы для наблюдения за состоянием внутренней части реактора и готовятся к монтажу новой воздушной системы охлаждения. Уровень радиации на большинстве участков в здании составляет от 10 до 70 миллизивертов в час, однако в некоторых зонах превышает 600 миллизивертов в час (норма для обычного человека составляет 0,05 — 0,2 микрозиверта в час).

Как признали во вторник на пресс-конференции представители TEPCO, спецодежда и защитные свинцовые листы не могут в полной мере защитить сотрудников станции от облучения, и потому в компании приняли решение сократить время работы специалистов в опасной зоне. Тем не менее, в TEPCO полагают, что это не должно повлиять на сроки выполнения плана по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1», рассчитанного на ближайшие 6-9 месяцев.

В конце этого месяца специалисты намерены завершить отладку системы воздушного охлаждения труб, по которым вода поступает в 1-й реактор. На первом этапе по этой системе будет проходить до 100 тонн воды в час, затем этот объем будет увеличен в два раза, что позволит снизить температуру воды в реакторе до 100 градусов и через несколько суток перевести его в режим «холодной остановки». Такие операции готовятся и на 2-м и 3-м энергоблоках, однако на них предварительно требуется откачать высокорадиоактивную воду, которая скопилась в нижних помещениях и дренажной системе.

http://www.newsru.com/world/10may2011/nomoney.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий