Не приходя в правосознание

Рубрику ведет Александр Куколевский

Дмитрий Медведев сделает все для того, чтобы осознание гражданами своей безнаказанности помогло им побороть правовой нигилизм

 

В среду Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». Документ получился весьма противоречивым.

Как сказано в «Основах…», они направлены «на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе». Столь серьезные перемены требуются потому, что текущая ситуация с соблюдением законности ни много ни мало «препятствует развитию России как современного цивилизованного государства».

Приучать граждан к порядку и всячески пропагандировать среди них здоровый правовой образ жизни предполагается уже с детского сада. Воспитатели будут рассказывать детям о важности дружбы, взаимопомощи и внимательного отношения друг к другу, а также развивать «ценностно-смысловую сферу личности» ребенка (что именно имеется в виду под последним — не раскрывается). В школах и вузах расширят преподавание правовых дисциплин, а педагогов направят на повышение квалификации. Будут организованы и программы «дополнительного правового образования для взрослых».

Чиновникам и правоохранителям документ обещает содействие в получении второго высшего юридического образования и материальное и моральное поощрение за соблюдение закона. О санкциях за его несоблюдение, равно как вообще о существовании такого явления, не упоминается. Общественным организациям на мероприятия по ликвидации правового нигилизма будут выделяться государственные гранты.

СМИ и сфере культуры в «Основах…» предлагается перед публикацией материалов, «открыто пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь, грубое нарушение норм общественной морали, неуважение к закону и суду», проводить их «публичную оценку». Здесь можно усмотреть попытку введения цензуры, которая запрещена. Кроме того, непонятно, как можно провести такую оценку, ведь чтобы оценить что-то публично, нужно это что-то сначала опубликовать. В противном случае придется прибегнуть к сомнительному методу «не читал, но осуждаю».

Обычным гражданам «Основы…» обещают повышение доступности юридической помощи и расширение спектра юридических услуг, появление «юридических клиник», в которых студенты юрфаков будут давать бесплатные консультации, привлечение адвокатов и нотариусов к правовому просвещению населения.

Нетрудно заметить, что в ходе выполнения поставленных президентом задач количество юристов в стране неизбежно увеличится: новые специалисты потребуются для улучшения юридического обслуживания граждан, кроме того, армию юристов пополнят получившие второе высшее образование чиновники и силовики. Все бы ничего, но здесь Медведев вступает в противоречие с самим собой, так как он давно настаивает на сокращении числа правоведов. «Количество юристов, которых готовят сейчас, просто закритично высокое»,— говорил он в апреле 2009 года. А в нынешнем феврале повторил мысль: «Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов. У нас их много, слишком много».

Самым же противоречивым пунктом «Основ…» является следующее утверждение: «Условиями, способствующими распространению правового нигилизма, являются несовершенство законодательства РФ и практики его применения, избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение». Предложение построено столь неудачно, что из него буквально напрашивается вывод о том, что одним из условий, способствующих «распространению правового нигилизма», выступают «неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций» за нарушение требований закона. А это в свою очередь означает, что Дмитрий Медведев желает, чтобы Россия под его руководством добилась того, чего за всю историю цивилизации не удавалось ни одному государству: победила правовой нигилизм, не приходя в правосознание.

http://kommersant.ru/doc/1624630     

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий