Новый мировой финансовый кризис неизбежен


Новый мировой финансовый кризис уже «не за горами», считает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его словам, причиной новых потрясений станет рост объема торгов производными финансовыми инструментами при отсутствии должного регулирования, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

По словам инвестора, суммарная стоимость деривативов превышает объем мирового ВВП в 10 раз, что служит причиной повышенной волатильности и создает предпосылки для нового кризиса на фондовых рынках. «Регулируются ли должным образом деривативы? Нет. А растет ли объем торгов деривативами? Да, растет», — отметил он.

Разразившийся три года назад финансовый кризис начался с краха на американском рынке ипотечных деривативов. За полгода после коллапса Lehman Brothers Holdings Inc в сентябре 2008 года индекс MSCI World обвалился на 38%. Замораживание кредитных рынков заставило центральные банки по всему миру понизить ставки и влить в экономику сотни миллиардов долларов.

Отметим, правда, что это уже не первый «кризисный» прогноз Мобиуса в отношении производных инструментов. Два года назад инвестор уже говорил, что действия инвестиционных банков и торговцев деривативами мешают адекватному регулированию этого рынка и новый кризис точно наступит через 5-7 лет.

Международный валютный фонд предупредил в своем докладе, опубликованном 27 мая, что для финансовых институтов, «слишком важных, чтобы обанкротиться», необходимо ужесточение надзора и более значительные требования к капиталу.

По данным Bloomberg, после финансового кризиса крупнейшие американские банки стали больше, и число «слишком больших, чтобы обанкротиться», финиститутов продолжит расти, увеличившись на 40% в течение следующих 15 лет. «Стали ли банки больше, чем были до кризиса? Стали, — отметил Мобиус. — Они слишком большие для краха».

Между тем знаменитый финансовый менеджер также подчеркнул «невероятный» инвестиционный потенциал Африки и сообщил, что вложил значительный объем средств в нигерийские банки.

http://www.newsru.com/finance/30may2011/mobius.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий