Председатель Правительства РФ Владимир Путин выступил в четверг с рядом экономических инициатив

На заседании правительства, передает ИТАР-ТАСС, он заявил о намерении ввести уведомительный (вместо разрешительного) порядок начала бизнеса для сферы социальных услуг.

Премьер-министр, который перед заседанием правительства встретился с участниками Первого социального бизнес-форума, отметил, что в ходе этого мероприятия разговор зашел о взаимодействии бизнесменов с органами власти

Председатель Правительства РФ Владимир Путин выступил в четверг с рядом экономических инициатив, сообщают информационные агентства.

На заседании правительства, передает ИТАР-ТАСС, он заявил о намерении ввести уведомительный (вместо разрешительного) порядок начала бизнеса для сферы социальных услуг. «В ближайшее время планируется введение такого порядка еще по 10 видам экономической деятельности, прежде всего это касается оказания социальных услуг», — сказал он, напомнив, что с середины 2009 года такой порядок установлен для 20 видов бизнеса, и воспользовались им уже около 80 тысяч предпринимателей. Премьер-министр также подчеркнул, что правительство будет отслеживать работу по снятию административных барьеров на всех уровнях власти. «При этом крайне важно разорвать порочный круг, когда вместо одних ликвидируемых барьеров тут же возникают другие», — цитирует Путина «Интерфакс».

«Поэтому все законопроекты в области государственного контроля, установления обязательных требований к продукции, безопасности процессов производства, оценки соответствия обязаны проходить экспертизу в Минэкономразвития на оценку регулирующего воздействия», — заявил глава правительства. По его словам, на пути всех новых законопроектов, влияющих на развитие предпринимательства, должно быть минимум два фильтра. «Первый, на ранней стадии, на уровне федерального ведомства, которое готовит правовой акт, а второй — контрольный, на уровне Минэкономразвития», — пояснил он.

Премьер-министр также потребовал от МЭР оказать содействие региональным властям по внедрению этого инструмента на уровне субъектов. Путин также обратил внимание на то, что «антибюрократической экспертизе должны подвергаться не только принимаемые законопроекты, но и уже действующие документы, особенно те, которые подвергаются критике со стороны бизнес- сообщества, затрудняют предпринимательскую и инвестиционную деятельность». «А сама процедура оценки должна быть максимально публичной и прозрачной с широким привлечением представителей бизнеса, саморегулирующих организаций, общественности, экспертного сообщества», — завершил свои предложение Путин.

Премьер-министр, который перед заседанием правительства встретился с участниками Первого социального бизнес-форума, отметил, что в ходе этого мероприятия разговор зашел о взаимодействии бизнесменов с органами власти. «Жаловались на то, что до вас, уважаемые коллеги, не добраться — ни до вас, ни до ваших заместителей», — сказал Путин, обращаясь к членам правительства.

«Я им, правда, напомнил, что подготовка законов и подзаконных актов у нас проходит при прямых консультациях с организациями бизнеса», — как бы извиняясь за своих коллег, рассказал Путин. «Но если люди говорят о том, что существует дефицит общения при решении конкретных вопросов, при продвижении перспективных проектов, то так оно и есть. Обращаю на это ваше внимание», — заключил он.

Глава правительства подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса имеет для страны колоссальное значение. «Это новые рабочие места, повышение эффективности и устойчивости национальной экономики, благополучие миллионов людей, формирование сильного среднего класса», — объяснил министрам Путин.

«Вот и вся любовь». Краткая лекция о макроэкономике

Глава организации «Деловая Россия» Борис Титов заявил, что среднему бизнесу понятие «макроэкономика» не очень близко и понятно. Премьер-министр в ответ решил объяснить, чем инфляционные риски и бюджетный дефицит, с которыми борется правительство, опасны для предпринимателей.

«Если инфляция большая в стране, то кредит нельзя получить по дешевым ставкам. Вот и вся макроэкономика, вот и вся любовь. Или, допустим, дефицит бюджета. С каких шишей гасить дефицит, чем его покрывать? Выход один — заимствования. Где? На внешнем рынке, прежде всего. Риски на страну увеличиваются, ставки (заимствований, в том числе для бизнеса — «Интерфакс») на страну увеличиваются. А если занимать на внутреннем рынке правительство будет? Крупные финансовые учреждения, которые могли бы кредитовать вас, с удовольствием отдают деньги правительству. Потому что это надежнее, спокойнее. И экономика начинает деградировать», — сказал глава правительства.

Правительство продолжит поддержку бизнеса, инвестиции в основной капитал должны вырасти

Правительство продолжит поддержку бизнеса в России. «Мы готовы и будем оказывать поддержку во всех ваших начинаниях», — подтвердил премьер-министр. «Мы заинтересованы в том, чтобы предпринимательство в России укреплялось и развивалось, чтобы каждый человек, обладающий знаниями и инициативой, мог создать свое дело», — добавил он.

Путин уверен, что такой потенциал развития у предпринимательства есть. «В условиях кризиса мы выделили федеральные ресурсы на начало своего дела», — напомнил он. «Честно говоря, думал, что это не сработает, — человек утратил рабочее место, разве ему до создания своего дела? Оказалось, да — тысячи новых предприятий создано. Значит, есть потенциал у людей, идут они в эту сферу и добиваются успеха — это говорит о возможностях развития», — уверен Путин.

Глава правительства также напомнил о проводимой работе по ограничению роста тарифов на услуги естественных монополий уровнем инфляции, о поддержке инновационной активности бизнеса путем софинансирования расходов на НИОКРы. Ведется также работа по отлаживанию четких процедур размещения госзаказа, по средствам запуска Национальной контрактной системы. Кроме того, государство намерено напрямую финансировать инновационные, инфраструктурные проекты развития из федерального бюджета.

Премьер-министр подчеркнул: «необходимо сделать так, чтобы в России каждый мог воплотить в жизнь свою деловую, технологическую мечту, чтобы вкладывать труд, усилия, инвестиции в новую индустриализацию было выгодно и комфортно». Для этого нужны современные технологии и инвестиции в развитие.

Путин отметил. что доля инвестиций в основной капитал в ближайшее время должен вырасти до 25% ВВП по сравнению с нынешними 19,5%.

«Нам надо грамотно использовать наши объективные преимущества при привлечении капитала», — призвал премьер-министр.

«Россия — это не только страна с высокой динамикой экономического развития, но и с емким внутренним рынком и с постоянно растущим гарантированным спросом», — сказал он. Премьер-министр отметил большую важность делового климата для привлечения инвестиций. «Мы хорошо знаем существующие трудности», — отметил он. В то же время, по мнению Путина, уже «кое-что сделано». В частности, в упрощении процедур, сокращении проверок, в лицензировании и контроле. «Важно добиться, чтобы взамен ликвидируемых бюрократия не плодила новые преграды», — добавил он.

Путин также напомнил о запуске Агентства стратегических инициатив, а также о намерении ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. По его мнению, все это «должно послужить важным инструментом развития конкурентной среды, демонополизации локальных рынков». «Со своей стороны будем продолжать реализацию программ, направленных на развитие конкуренции», — пообещал премьер.

Расти должны прежде всего несырьевые отрасли экономики

России необходимо обеспечить опережающее развитие всех несырьевых отраслей экономики, заявил Путин.

«Выход в том, чтобы кардинально повысить устойчивость к разного рода внешним шокам. Нам нужно укрепить экономическую базу государственного суверенитета, обеспечить нашей экономике технологическую независимость», — сказал премьер-министр.

Именно поэтому Россия сейчас делает ставку на развитие внутреннего рынка. «Необходимо опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики», — сказал Путин. Он отметил, что речь идет о современной индустрии, способной выпускать продукцию, востребованную как в России, так и в мире. Среди основных принципов современной экономики он назвал рентабельность, спрос, окупаемость и инвестиции. «Главной движущей силой, драйвером этого развития может стать бизнес. Только бизнес, государство может только помогать обеспечивать и создавать условия», — считает глава правительства.

http://www.newsru.com/finance/26may2011/putinideas.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий