Премьер-министр Японии отказывается от зарплаты, а руководство «Фукусимы» просит денег и также урезает личные доходы

Премьер-министр Японии Наото Кан на пресс-конференции во вторник объявил о намерении отказаться от заработной платы вплоть до окончания ядерного кризиса в стране

Премьер-министр Японии Наото Кан на пресс-конференции во вторник объявил о намерении отказаться от заработной платы вплоть до окончания ядерного кризиса в стране, передает РИА «Новости».

По различной информации, ежемесячная зарплата японского премьер-министра составляет около 3,3 миллиона иен (более 40 тысяч долларов). Кроме основного оклада, премьер-министр ежемесячно получает различные надбавки на сумму около 2 миллионов иен (около 25 тысяч долларов). Японское информационное агентство Kyodo упоминает также о неких бонусных выплатах за исполнение обязанностей главы правительства, которые он получает дважды в год.

По словам Наото Кана, он намерен отказаться от получения жалования уже с июня. При этом японский премьер-министр не уточнил, отказывается ли он также и от полагающихся ему ежемесячных надбавок.

Тем временем Tokyo Electric Power Company (TEPCO), компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», которая накануне запросила финансовую помощь у правительства на выплату компенсаций пострадавшим, также урезает выплаты своему руководству, передает ИТАР-ТАСС.

Президент TEPCO Масатака Симидзу объявил, что восемь членов высшего руководства компании — президент, шесть исполнительных вице- президентов и председатель совета директоров — намерены, начиная с мая месяца, временно отказаться от своего жалованья, а также снизить его управляющим следующего звена, начиная с исполнительных директоров, на 60%. Эта мера является одним из компонентов плана сокращения издержек.

Одобрив данную инициативу, министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда призвал TEPCO приложить усилия к тому, чтобы «максимально снизить объем необходимой государственной помощи» и при этом не поставить под угрозу снабжение электроэнергией центральной части острова Хонсю, включая японскую столицу Токио. Министр сообщил, что правительство примет окончательное решение по данному вопросу в пятницу.

 

http://www.newsru.com/world/10may2011/nomoney.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий