Путина возмутил скандал с ветераном, отославшим ему ордена. Досталось губернатору


Путин вмешался в ситуацию с воронежским ветераном, приславшим премьеру свои медали

Премьер-министр Владимир Путин утром в среду позвонил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и попросил его подробно рассказать о ситуации с ветераном Великой Отечественной войны Василием Засориным

87-летний пенсионер из воронежского села Елань-Колено после отказа местных властей предоставить ему жилье послал бандеролью на имя Путина свои боевые награды, полученные на фронте.

Премьер-министр Владимир Путин утром в среду позвонил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и попросил его подробно рассказать о ситуации с ветераном Великой Отечественной войны Василием Засориным

Премьер-министр Владимир Путин утром в среду позвонил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и попросил его подробно рассказать о ситуации с ветераном Великой Отечественной войны Василием Засориным. 87-летний пенсионер из воронежского села Елань-Колено после отказа местных властей предоставить ему жилье послал бандеролью на имя Путина свои боевые награды. История, произошедшая в канун Дня Победы, вызвала громкий общественный резонанс.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, губернатор детально доложил Путину об инциденте, передает «Интерфакс». По словам пресс-секретаря, губернатор проинформировал главу правительства, что «на место будет отправлена комиссия, чтобы предметно разобраться с причинами произошедшего».

Накануне о создании комиссии журналистам сообщила руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области Оксана Соколова. По ее словам, перед членами комиссии поставлена задача объективно и в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и доложить главе региона. В случае обнаружения халатности чиновников, будут приняты самые жесткие меры по их наказанию, отметила Соколова.

По словам Дмитрия Пескова, Путин потребовал от воронежского губернатора, чтобы случай каждого ветерана в программе по обеспечению ветеранов жильем рассматривался на персональной основе и прилагались все усилия для исключения формального подхода к обращениям пенсионеров. Как подчеркнул пресс-секретарь премьера, Алексей Гордеев обещал в ближайшее время представить детальный отчет о ситуации.

Как писали СМИ, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией» ветеран последние 50 лет проживает в обветшалом домишке в селе Елань-Колено. В его доме нет ни воды, ни газа, ни отопления, ни канализации. Пожилому человеку, получившему на фронте ранение обеих ног и осколок в шею, очень тяжело жить в таких суровых условиях.

После очередного отказа местных чиновников в улучшении жилищных условий Василий Засорин решил вернуть правительству все свои награды. В письме, адресованном Путину, ветеран написал: «Уважаемый Владимир Владимирович! От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице «слуг народа» стала мне мачехой». После этого Василий Иосифович упаковал два ордена, 15 медалей и письмо в пакет и отнес на почту.

Напомним, что перед Днем Победы еще одна громкая история с участием ветерана произошла в Санкт-Петербурге. Переехавший несколько лет назад к сыну в Северную столицу из Сибири 83-летний участник войны Антон Караванец написал письмо Бараку Обаме, в котором попросил предоставить ему гражданство США. Ветеран отметил, что своей стране он не нужен, но выразил надежду, что, может быть, Соединенные Штаты примут участие в его судьбе.

Узнав об этом письме, власти Петербурга предложили ветерану квартиру в социальном доме, но он отказался. Антон Караванец пообещал, что если американцы откажут ему в ПМЖ, он пойдет в немецкое консульство и попросит помощи там.

http://www.newsru.com/russia/11may2011/zasorin.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий