Режиму Каддафи остались «считанные часы». Ливия просит о перемирии


Режим ливийского лидера Муаммара Каддафи должен пасть в ближайшее время, до этого момента остались «считанные часы», заявил в понедельник в прямом эфире телеканала Canale 5 министр иностранных дел Италии Франко Фраттини

Как стало известно, премьер-министр Джамахирии Багдади аль-Махмуди после встречи с представителем ООН в Триполи накануне заявил о готовности объявить перемирие в обмен на немедленное прекращение бомбардировок НАТО

Триполи, 14 мая 2011 года

Режим ливийского лидера Муаммара Каддафи должен пасть в ближайшее время, до этого момента остались «считанные часы», заявил в понедельник в прямом эфире телеканала Canale 5 министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Как стало известно, премьер-министр Джамахирии Багдади аль-Махмуди после встречи с представителем ООН в Триполи накануне заявил о готовности объявить перемирие в обмен на немедленное прекращение бомбардировок НАТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник высказал требование российской стороны немедленно остановить кровопролитие в Ливии и начать переговоры.

По данным Франко Фраттини, представители ливийского правительства начали активно искать достойный выход из сложившейся в стране ситуации. Как отметил глава МИД Италии, в частности, прорабатываются варианты, куда Каддафи мог бы эмигрировать после ухода в отставку, сообщает РИА «Новости».

Как подчеркнул глава итальянского МИД, дипломаты в сотрудничестве с ООН работают над тем, чтобы найти политический выход, «устраняющий диктатора и его семью со сцены, и позволяющий немедленно создать правительство национального примирения». Министр подчеркнул, что это должно быть «правительство всей Ливии, а не только правительство Бенгази».

Ливия к перемирию готова

Как сообщает Voice of America, премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди высказал готовность к перемирию в обмен на немедленное прекращение огня со стороны сил НАТО. Такое заявление глава правительства сделал после встречи с послом по особым поручениям ООН Абдулом Ила аль-Хатибом.

Посланник ООН вел переговоры в Ливии в минувшее воскресенье, в то время как военные самолеты НАТО бомбили позиции армии Каддафи, сообщает CNN. Абдул Ила аль-Хатиб посетил Триполи в надежде на начало переговоров о перемирии между правительством и силами повстанцев. В переговорах участвовал министр иностранных дел Ливии Сулейман аль-Шехуми. Беседа длилась в течение нескольких часов.

Как сообщил после встречи заместитель министра иностранных дел Ливии Халид Каим, ливийские власти обратились к ООН с просьбой прислать в страну международных наблюдателей.

По словам Каима, официальные лица Ливии также передали посланнику ООН письмо для Совета Безопасности ООН, в котором описываются незаконные действия НАТО. Хотя резолюция Совбеза от 17 марта 2011 года предусматривает применение силы для защиты гражданского населения, ливийские власти утверждают, что альянс сознательно наносит удары не только по военным объектам.

http://www.newsru.com/world/16may2011/libya.html

www.gazetaprotestant.ru

 

Добавить комментарий