С передачей техосмотра страховым компаниям автомобилистам станет «в сто раз хуже», считает эксперт


Госдума РФ на этой неделе должна принять во втором чтении закон о техосмотре с правительственными поправками, согласно которым техосмотр планируется передать сервисным центрам, получившим аккредитацию у страховщиков, участвующих в продаже полисов ОСАГО. В МВД считают, что страховщики заинтересованы, чтобы техосмотр проводился качественно, это снижает аварийность и, соответственно, размер возмещения ущерба. Однако вице-президент Движения автомобилистов РФ Леонид Ольшанский уверен, что водителям станут навязывать дорогостоящий ремонт и вымогать взятки за возможность его избежать, пишет в понедельник издание «Новые Известия».

Техосмотр надо или отменить полностью, или сделать его заявительным. То есть процедура ТО должна ограничиться направлением в ГАИ письма об исправности автомобиля. А с допуском к делу страховых компаний техосмотр станет «в сто раз хуже» и «его стоимость возрастет в разы», убежден эксперт. При таком раскладе может произойти соединение центра осмотра машины, экспертизы страховой компании и станции ремонта. И будет в завуалированной форме навязана услуга по ремонту и замене запчастей. Водители, не желая оставлять машины в сервисе на несколько дней, станут давать взятки, чтобы получить талон. При этом сотрудник страховой компании и мастер автосервиса ничем не рискуют – они не должностные лица, и под статью «Взятка», как гаишники, не подпадают, напомнил Ольшанский.

Если техосмотр оставлять, то лучше пусть им занимается государственная структура, а не страховая компания, заключил вице-президент Движения автомобилистов России.

Напомним, в конце апреля президент Дмитрий Медведев обрушился с критикой на систему техосмотра автомобилей. Гнев главы государства вызвали, в частности, огромные очереди на пунктах ТО в Москве. В связи с этим он поручил правительству существенно упростить или вообще отменить эту процедуру. Вслед за этим мэр Сергей Собянин уволил начальника ГУП, отвечающего за техосмотры в Москве, а во всех округах столицы появились круглосуточные ПТО.

http://auto.newsru.com/article/16May2011/to

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий