СМИ: Медведев в Ливии может добиться того, чего не смогло НАТО — Каддафи и правда готов уйти


Ливийский лидер Муаммар Каддафи готов отказаться от власти при условии, что ему и его семье предоставят гарантии личной безопасности, сообщила арабская газета Asharq Alawsat со ссылкой на источники в кругах, близких к ливийскому лидеру. Эта новость появилась спустя два дня после того, как президент России Дмитрий Медведев в рамках саммита «Большой восьмерки» согласился по просьбе коллег из США и Франции выступить посредником между воюющими ливийскими сторонами и попробовать убедить Каддафи отказаться от власти. Оценивая перспективы, западная пресса констатирует: Медведеву может попросту не хватить политического мастерства, но все риски затмил престиж.

По данным арабской газеты, сын Каддафи Сейф аль-Ислам возглавляет рабочую группу, которая обсуждает с оппозицией условия «безопасного и достойного отказа его отца от власти». В свою очередь, Переходный национальный совет Ливии (ПНС; временный орган власти оппозиции) готов «закрыть глаза» на бегство Каддафи в одну из африканских стран, не связанных договором о выдаче Международному трибуналу в Гааге разыскиваемых им лиц.

Согласно изданию, которое цитирует ИТАР-ТАСС, лидер ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалиль якобы заявил, что в этом случае «ПНС не намерен преследовать и судить Каддафи, членов его семьи и ближайших помощников». До тех же пор, пока Каддафи находится в Ливии, у оппозиции «не остается выбора, как только покончить с ним и его армией», считает Джалиль.

Сейчас спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов собирается на переговоры с повстанцами в Бенгази. В Ливии он, возможно, также встретится с Каддафи или его ближайшим окружением. Помощница Маргелова подтвердила «Независимой газете», что сейчас решаются проблемы маршрута и транспорта для этой опасной поездки.

Ливийские власти на прошлой неделе проявили новую, даже отчаянную готовность к переговорам, когда премьер Багдади аль-Махмуди срочно обратился к Москве, заявив, что Каддафи готов к переговорам о прекращении огня и нуждается в посредничестве России. Как пишет журнал Time, на который в обзорной статье по теме ссылается InoPressa, Аль-Махмуди впервые с начала войны заявил, что режим готов к диалогу с повстанцами без предварительных условий.

Впрочем, пока представители Каддафи вызываются только участвовать в процессе передачи власти в Ливии, тогда как повстанцы и их западные сторонники настаивают, чтобы полковник без всяких условий отказался от власти и эмигрировал. «Привести стороны к соглашению будет нелегко, и, возможно, у Медведева как государственного деятеля попросту не хватит мастерства на это», — считает автор статьи.

Он приводит мнение эксперта — замдиректора российской программы в Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон) Мэттью Рожански: «У Каддафи в данный момент мало стимулов, а у России не так много рычагов влияния, чтобы его убедить». Например, неясно, как Россия может гарантировать, что Каддафи не окажется на скамье подсудимых международного трибунала. «В 1999 году был создан неблагоприятный прецедент», — пишет журнал, поясняя, что Виктор Черномырдин, бывший тогда спецпредставителем президента России по урегулированию кризиса на Балканах, убедил Милошевича уйти в отставку, после чего тот был отдан под суд в Гааге.

О том, что Медведев рискует, взяв на себя роль посредника, рассуждает и The New York Times. «Если полковника Каддафи убедят уйти, Россию похвалят за границей, но она отчасти будет отвечать за его безопасность. Если убедить Каддафи не получится, Медведеву будет труднее дистанцироваться от кампании НАТО, не одобряемой в России», — пишет журналистка издания.

Все эти риски, как она полагает, возможно, затмил престиж: «Россию попросили от имени мировых держав урегулировать вооруженный конфликт». А Мэттью Рожански считает «внезапное стремление Медведева к посредничеству спешной попыткой вернуть себе весомость во внешнеполитической сфере».

Впрочем, и для успеха этой миссии предпосылки есть. Как поясняют американские издания, из всех крупных держав лишь Россия сумела занять нейтральную позицию по ливийскому вопросу, одновременно стараясь от него не дистанцироваться. В марте Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН, последние две недели принимала делегации сторонников и противников Каддафи. «На всех этих переговорах в Москве не произошло больших подвижек, но Россия смогла вступить в диалог с обеими сторонами — а таким достижением ни одна западная страна не может похвалиться», — пишет Time.

Запад ударит по Ливии более мощными бомбами

На фоне этих закулисных подвижек авиация НАТО продолжает усиленно бомбить объекты на ливийской территории, уничтожая военную технику войск Каддафи. В минувшие выходные были нанесены новые удары по резиденции полковника в Триполи, в результате разрушены сторожевые башни комплекса.

Как пояснил в понедельник военный источник в Брюсселе, НАТО продолжает бомбардировки с целью психологического давления на ливийского лидера, чтобы принудить его оставить власть. «Задача этих ударов — продемонстрировать Каддафи и его окружению, что они лично больше не находятся в безопасности, и каждый новый день войны осложняет их положение», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Источник уточнил, что удары наносятся только по военным целям — казармам, паркам бронетехники, командным бункерам — то есть тем объектам, которые могут быть использованы для атак против мирного населения. Он вновь заверил, что альянс не стремится уничтожить Муаммара Каддафи и «пристально следит, чтобы гражданские здания не были задеты в ходе авиаударов».

Отмечая, что войне в Ливии не видно конца, «Независимая газета» сообщает, что в развитие наступления Великобритания и Франция направляют в Ливию боевые вертолеты. Западные военные эксперты поясняют, что это позволит наносить более точные удары, минимизируя жертвы среди мирного населения. Они замечают, что при этом авиация НАТО сама рискует стать уязвимой целью для ПВО Каддафи и находящихся на вооружении его армии переносных зенитных ракетных комплексов «Игла».

Помимо этого, Великобритания намерена применять в Ливии более мощные бомбы Enhanced Paveway III, сообщает Reuters, цитируя ее министра обороны Лайама Фокса. Новый арсенал должен пробивать защиту бункеров, в которых укрывается командование ливийской армии и сам Каддафи. Enhanced Paveway III весом около 1 тонны уже доставлены на авиабазы в Италии, передает РБК.

Фокс также подчеркнул, что задача физического уничтожения полковника и представителей его руководства перед западной коалицией не стоит. «Но мы посылаем им очень четкие и громкие сигналы. Сам Каддафи может их игнорировать, но люди вокруг него будут мудрее и воспримут это всерьез», — заявил британский министр.

http://www.newsru.com/world/30may2011/libyaqaddafi.html

www.gazetaprotestant.ru


 

Добавить комментарий