СМИ: Обама на саммите «большой восьмерки» попросил Россию о большой услуге — убрать Каддафи


В пятницу во французском Довиле завершается саммит «большой восьмерки». По-видимому, для России он идет весьма успешно: по неофициальным данным, она получила на руки ценный козырь в диалоге с Западом. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с лидером Франции Николя Саркози по поводу покупки Россией четырех вертолетоносцев типа Mistral, а также добился от президента США Барака Обамы обещания пойти на компромисс по системе противоракетной обороны (ПРО).

А после переговоров стало известно, что Запад нуждается в большой услуге со стороны России — она должна помочь уговорить ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку. Газета «Коммерсант» выяснила, что в обмен Каддафи пообещают сохранение жизни и возможность спокойно выехать из Ливии в любое безопасное, с его точки зрения, место.

Согласится ли России предъявлять ультиматум Каддафи — пока неясно. В Москве скептически относятся к этой идее, отметил источник в российской делегации: «Мы в ответ, во-первых, указали, что резолюция Совбеза ООН по Ливии 1973 нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым». «Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?», — пояснил он.

Напомним, накануне пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что руководители стран «большой восьмерки» обращаются к России с просьбой взять на себя роль посредника по урегулированию ситуации в Ливии. По данным Тимаковой, такая просьба звучала фактически на всех двусторонних встречах в Довиле. Лидеры США, Великобритании и Франции выразили благодарность Дмитрию Медведеву за позицию президента по Ливии, отметила Тимакова.

Во второй день саммита в центре внимания участников будет обсуждение вопросов помощи африканским странам — на саммит для этого были специально приглашены главы Нигерии, Сенегала, Эфиопии, ЮАР и Кот-д’Ивуара. Дмитрий Медведев в пятницу проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Наото Каном.

Стали известны условия ухода Каддафи в отставку

После встречи с Медведевым в четверг Барак Обама объявил, что российско-американские отношения улучшились до такой степени, что их можно считать перезагруженными, сообщает «Коммерсант».

Подтверждением успешности этого процесса стало, в частности, обещание компромисса по созданию в Европе системы ПРО, а также решение США объявить награду в 5 млн долларов за информацию о местонахождении террориста Доку Умарова. Хотя, стоит отметить, в свете заявлений ФСБ, что российские спецслужбы знают, где скрывается лидер боевиков, такое решение США, одобренное, по всей видимости, Медведевым, выглядит несколько странным.

Медведев и Обама по итогам встречи подписали заявления о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сотрудничестве по визовым вопросам и по совместной деятельности в регионе Берингова пролива.

Источники «Коммерсанта» подтвердили, что на встрече с Медведевым Обама попросил Москву согласовать с Муаммаром Каддафи условия его ухода. Президента США в этом вопросе поддержал и французский лидер Николя Саркози, с которым у Медведева накануне также состоялась встреча. Саркози на встрече с журналистами заявил, что Каддафи должен оставить власть и чем быстрее он это сделает, тем больше у него будет выбор для дальнейших маневров с отъездом из страны, передает ВВС.

По словам источника, присутствовавшего на переговорах Медведева и Обамы, президенты уделили обсуждению судьбы Каддафи так много времени, что почти на полчаса опоздали на общее заседание G8.

Как, в свою очередь, рассказал «Коммерсанту» источник в российской делегации, Москве предложили донести до Каддафи мысль о том, что ему сохранят жизнь в случае добровольного ухода в отставку и эмиграции из Ливии.

Россия в последнее время предпринимала дипломатические усилия для улаживания ливийского конфликта. Сначала в Москву приехали представители правительства Каддафи, в минувший понедельник глава МИДа РФ Сергей Лавров провел переговоры с представителями оппозиционного ливийского Переходного национального совета. Причем обе стороны ливийского конфликта высоко отозвались об усилиях России в вопросе выхода Ливии из кризиса.

Как сообщают «Вести», накануне представители Каддафи подтвердили, что полковник открыт для переговоров о мире, хотя по-прежнему не собирается отказываться от власти. В ночь с четверга на пятницу авиация НАТО атаковала один из военных комплексов резиденции ливийского лидера. По словам очевидцев, прогремело пять мощных взрывов. О пострадавших информации нет.

Между тем постоянный представитель Ливии при ЕС и посол в странах Бенилюкса Хадейба аль-Хади объявил о переходе на сторону повстанцев. Решение посла также поддержал персонал ливийской дипмиссии в Брюсселе. Евросоюз приветствовал решение аль-Хади перейти на сторону повстанцев.

http://www.newsru.com/world/27may2011/g_8.html

www.gazetaprotestant.ru


 

Добавить комментарий