Социологи: россияне — не сторонники зарплат «в конвертах»

Почти половина россиян (48%) с осуждением относятся к тому факту, что некоторые работодатели выплачивают работникам зарплаты «черным налом». Такие результаты апрельского опроса, проведенного в 45 регионах РФ, получили социологи «Левада-Центре». Каждый пятый (20%) относится к этому с пониманием, а 3% одобряют такие действия. 21% опрошенных этот факт оказался безразличен.

Также россияне оказались принципиальны в вопросе уклонения от уплаты налогов со стороны предприятий и рядовых граждан: с осуждением к ним относится 59% и 40% соответственно. Понимает такие действия 15% и 31%, одобряет — по 2%. Равнодушны в этом вопросе — 19% и 20% респондентов.

Ранее Пенсионный фонд России приводит данные о том, что официальную заработную плату менее тысячи рублей в месяц получает около 17% работающих граждан в России, что, на взгляд ведомства, свидетельствует о практике «серых зарплат» и уклонения от уплаты налогов.

Официальной статистики по тому, какова доля теневых зарплат в российской экономике, нет. Этот показатель может составлять от 40 до 60%. Причем чем выше зарплата сотрудника, тем выше в ней доля выплат в конвертах. За время кризиса эти цифры увеличились на 10-20%, считают эксперты.

http://www.newsru.com/finance/10may2011/greysalary.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий