Советник главы НАК ФСБ рассказал о тайнах нацистского спецназа «Вервольф»

По мере того как приближался разгром фашистской Германии, Советской Армии приходилось иметь дело с новым противником — секретная организация «Верфольф» пыталась направлять в тыл врага отряды диверсантов во все большем количестве. Об этом рассказал советник председателя Национального Антитеррористического Комитета ФСБ историк Андрей Пржездомский, представляя свои новые книги о «фашистском спецназе».

«Еще меньше известно о том, что гитлеровцы перед неминуемым крахом строили многочисленные тайные бункеры и схроны для складирования средств, которые должны были обеспечить ведение тайной войны в течение длительного времени», — заявил исследователь в интервью «Российской газете».

«Верфольф» заблаговременно подготовила специальные бункеры для размещения в них не только средств диверсионной борьбы, но и культурных ценностей, награбленных в оккупированных странах Европы, в том числе СССР. К ним относились редкие книги и манускрипты, экспонаты многочисленных музеев, ценные научные приборы, документы, архивы и всяческие раритеты.

«Расчет на то, что нацизм «возродится из пепла», побуждал гитлеровцев надежно прятать свои сокровища в надежде на то, что настанет день, когда их извлекут из тайных убежищ. День этот так и не настал, а значительная часть произведений искусства и других ценностей так и не была обнаружена», — заявил исследователь.

В своих книгах историк публикует немало материалов из архивов спецслужб, других ведомств, а также частных собраний. Далеко не вся документация, относящаяся к этой тематике, рассекречена. «Есть вещи, которые хранятся за семью замками долгие годы, иногда целую вечность», — признал Пржездомский.

Но все же на основании тех документов, которые ему удалось добыть, Пржездомский смог сделать выводы относительно местонахождения некоторых из этих сокровищ. По его словам, сейчас в исследовательском обороте находится десятки тысяч документов. Современные компьютерные технологии позволяют обобщить и проанализировать их. Таким образом, будут выявлены самые перспективные места поиска ценностей, и органы власти, объединившись с институтами гражданского общества, приступят к серьезной, системной, целенаправленной работе по розыску сокровищ. Как именно это можно организовать, автор и рассказал в своих книгах.

Например, Пржездомский считает, что Янтарная комната, которую не могут найти со времен Великой Отечественной войны, находится на территории Калининградской области, а точнее, в пределах города Калининграда.

Янтарная комната, напоминает РИА «Новости», была создана немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. В начале XVIII века его сын Фридрих-Вильгельм I передал Российскому Императору Петру I в дар этот шедевр, состоящий из янтарных украшений, панелей и панно. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда была вывезена немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны и несколько лет находилась в Королевском замке Кенигсберга (нынешний Калининград). К 300-летию Санкт-Петербурга она была восстановлена.

Но оригинал, исчезнувший из Кенигсберга незадолго до его взятия советскими войсками весной 1945 года, бесследно исчез.

http://www.newsru.com/russia/27may2011/werewolf.html

www.gazetaprotestant.ru


 

Добавить комментарий