В России стартовал Единый государственный экзамен

В России стартовал Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Результаты тестов будут учитываться в качестве вступительного экзамена при приеме в большинство вузов. Хотя ЕГЭ проходит уже не первый год, скандалы вокруг него не утихают, а напротив, набирают обороты. Последний из них не остался без внимания Дмитрия Медведева. Министр образования Андрей Фурсенко, решивший буквально перед началом экзаменационной поры поменять условия сдачи экзаменов, вызвал гнев президента. Тем временем, судя по опросам, сторонников у ЕГЭ становится все меньше, а эксперты все громче говорят о деградации отечественной системы образования.

В пятницу школьники сдают ЕГЭ по одному предмету на выбор — информатике, биологии или литературе. Экзамены во всех регионах страны начинаются в 10:00. Всего Единый экзамен в этом году сдают почти 730 тысяч выпускников школ, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году.

Экзамены по основным предметам — русскому языку и математике — пройдут 30 мая и 6 июня, а по предметам по выбору — 3, 10, 14 июня (иностранный язык, химия, география, обществознание, история и физика). В основные сроки ЕГЭ будут сдавать выпускники общеобразовательных учреждений текущего года, те, кто освоил образовательную программу среднего общего образования в форме экстерната, выпускники прошлых лет, планирующие поступление в ссузы и вузы.

Также для выпускников, которые не смогут сдать ЕГЭ в основные сроки, например, из-за болезни, выделены «резервные дни» — 16, 17, 18 и 20 июня.

А те, кто получил неудовлетворительный результат ЕГЭ по русскому или математике, могут пересдать экзамены по решению Государственной экзаменационной комиссии в дополнительные сроки (в период с 8 по 18 июля).

В этом году, как сообщили в Рособрнадзоре, «общая максимальная предварительная оценка ЕГЭ по всем предметам увеличилась на 4 балла и составляет 64 балла». При этом здесь подчеркнули, что «количество заданий с выбором ответа уменьшилось, а число заданий, выполнение которых требует логического мышления, умения делать выводы, увеличилось».

В Рособрнадзоре добавили, что «на сдачу предметов отводится разное количество времени». Так, например, на математику и физику выделяется 4 часа, на историю и обществознание — 3,5, на русский язык, биологию и химию — 3, а на иностранные языки — 2,5 часа.

В этом году приняты три новых условия сдачи ЕГЭ

Хотя ЕГЭ давно стал для всех обязательным, условия его проведения каждый год корректируются. В этом году в процедуре сдачи ЕГЭ — три существенных изменения. Первое — это полный запрет на мобильные телефоны. Еще год назад закон не разрешал их использовать на экзамене, но иметь при себе — не возбранял, напомнила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

«В прошлом году это интерпретировалось следующим образом: я его возьму, но пользоваться не буду. А если пользоваться не буду, то и не надо у меня его отбирать. Теперь однозначно закон трактует — нельзя иметь при себе мобильный телефон или другие средства связи, которые могут давать информацию», — пояснила Глебова.

Второе изменение — это обязательное, а не желательное, как раньше, присутствие на экзамене общественных наблюдателей. Ими могут быть в том числе и родители, чьи дети тоже сдают ЕГЭ, только не в этой школе. Общественникам нужна специальная подготовка и аккредитация в органах управления образования. Все это, по мнению Любови Глебовой, должно повлиять на доверие и к самой процедуре, и к результатам.

«Если в пункт приема экзамена не направлен общественный наблюдатель, это нарушение тех процедур, которые обеспечивают достоверность, прозрачность и объективность результатов. Общественный наблюдатель должен следить за тем, чтобы все находились в равных условиях, чтобы никто списывать не давал, по телефону мобильному не говорил и так далее», — комментирует Глебова.

И последнее новшество — контрольно-измерительные материалы — КИМы, как их называют, получили статус документа с информацией ограниченного доступа. То есть фактически стали секретными материалами. Это означает, что за распространение вариантов ЕГЭ в интернете одним аннулированием результатов экзаменов теперь не ограничатся.

«У нас была практика, когда от щедрот душевных (или еще непонятно от чего) ребята с Дальнего Востока фотографировали свои КИМы и размещали их в интернете. Пользы они никому не приносили, а себе делали медвежью услугу. А вот сейчас они нарушают закон», — утверждает Глебова.

За нарушение грозит административный штраф, а в некоторых случаях — и уголовная ответственность. Чтобы не доводить до крайностей, Любовь Глебова призывает проводить в школах большую разъяснительную работу. Выпускники должны знать, что принесенный на экзамен мобильник, пусть даже и выключенный, может стать источником больших неприятностей. И еще большой вопрос — разрешат ли ученику пересдать экзамен в этом году.

Глебова также сообщила, что контрольно-измерительные материалы (КИМ) претерпели изменения в этом году. Так, сократилось количество заданий с выбором ответов и краткими ответами для физики, географии и обществознания.

В КИМ по биологии и географии добавлены задания с развернутым ответом, для русского языка, математики, обществознания, литературы и иностранного языка усовершенствованы критерии оценки заданий в части «С».

Подробная информация по ЕГЭ доступна на сайте www.ege.edu.ru. Помимо этого, для консультаций по Единому госэкзамену во всех субъектах работают «горячие линии», позвонив на которые можно получить подробную информацию о проведении экзамена, оформлении заданий, организационных требованиях. Телефоны «горячей линии» в регионах находятся на официальном сайте Рособрнадзора (www.obrnadzor.gov.ru).

Последний скандал

Незадолго до экзаменационных испытаний Минобразования в очередной раз поиздевалось над выпускниками. Появилась информация, что список предметов, которые им необходимо сдать для поступления на выбранный факультет, поменялся.

Напомним, Минобрнауки решило в мае, незадолго до сдачи ЕГЭ, выпустить приказ №86 «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний…». Согласно документу, изменялся набор ЕГЭ, который нужен для поступления на ту или иную специальность. То есть школьники готовились к одним экзаменам, а прямо перед экзаменами узнали, что для поступления на нужный факультет нужны совсем другие.

Российский студенческий союз готовился проводить акцию протеста у здания Минобрнауки, в обществе поднялась волна недовольства. В итоге министерство спешно отменило скандальный приказ и велело вузам вернуться к первоначально утвержденному списку экзаменов, который вузы предоставили до 1 февраля 2011 года.

На возмущение в обществе отреагировал президент, отругавший Фурсенко на совещании по вопросам укрепления здоровья школьников и детей в учреждениях дошкольного образования. «Обращаю ваше внимание на то, что с приказами нужно быть аккуратней. Вы вашим приказом под названием «Приказ №86″ на дыбы поставили всю страну», — сказал Медведев.

Президент призвал чиновников сначала думать над принимаемыми решениями, а только потом принимать законы и подписывать приказы, чтобы потом не приходилось менять все обратно. «Я имею в виду не только само министерство (образования и науки, как в случае с «Приказом №86″, — прим. ред.), но и всю нормотворческую работу, которую ведет правительство. Аккуратней надо, это очень чувствительные вещи», — сказал президент. «Иначе выглядит это очень и очень некрасиво», — заметил Медведев.

Сторонников у ЕГЭ все меньше

За последние годы доля россиян, отрицательно относящихся к введению единого госэкзамена, выросла почти на десять процентных пунктов, а доля сторонников ЕГЭ снизилась на восемь процентных пунктов, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

По итогам опроса, проведенного 13-16 мая в 45 субъектах РФ, доля противников ЕГЭ составила 41%, тогда как пять лет назад она было меньше — 32%. Одобряют единый госэкзамен чуть более трети (36%) опрошенных (44% в 2006 году).

По данным социологов, растет доля тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы по сравнению с обычными экзаменами, — сейчас таких 43% против 29% в 2006 году.

В целом состояние современной системы образования относительное большинство россиян (48%) называет посредственным. Хорошим его считают 27%, плохим — 21% респондентов.

Эксперты также критически оценивают существующие образовательные программы и систему в целом. В частности, член-корреспондент Всероссийской академии образования Александр Абрамов уверен, что образовательная система в России деградирует.

«Это — общенациональная катастрофа, нужно менять все, и в первую очередь — политику, — заявил «KM.ru» Абрамов. — Последние 10 лет так называемой модернизации способствовали деградации. Все эти годы решительно, кроме болтовни, ничего не делалось по отношению к четырем китам, на которых стоит образование: квалификация учителей в широком смысле, содержание образования, средства обучения, а самое главное — образовательная среда, т. е. уровень уважения и атмосфера в обществе. Но в каком состоянии находятся телевидение и его просветительские функции, вы прекрасно знаете. В течение 10 лет никто никого не слушал, какие были процессы по всем поводам: ЕГЭ, подушевое финансирование… Так что это — плата за страшные ошибки».

http://www.newsru.com/russia/27may2011/ege.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий