В замусоренном Неаполе начали мутировать коровы, сообщил Берлускони и направил туда армию

На разбор мусорных завалов в городе Неаполе на юге Италии вновь бросают военных

На разбор мусорных завалов в городе Неаполе на юге Италии вновь бросают военных. О направлении 170 солдат и 73 единиц военной техники объявил в четверг премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. «Видя, что в Неаполе от мусора начали мутировать коровы, мы вынуждены вновь обратиться за помощью к военным», — объявил глава правительства по завершении заседания совета министров.

Берлускони вновь обвинил в бездействии местные власти. «Правительство оставило этот город чистым, но местные власти ничего не делают, они даже не провели тендер на строительство мусоросжигательного завода», — отметил премьер.

«Завоевание» Неаполя правоцентристами — одна из задач сторонников Берлускони, стремящегося укрепить свои позиции и популярность, несмотря на все последние судебные скандалы, связанные его именем. В ходе частичных административных выборов 15-16 мая мэра будут избирать и в Неаполе, где, по мнению местных наблюдателей, результат голосования станет показательным и в национальном масштабе, отмечает ИТАР-ТАСС. Сейчас мэром самого густонаселенного города Апеннин является представительница левоцентристской оппозиции Роза Иерволино Руссо.

Напомним, «мусорный кризис» в Неаполе и окрестностях разразился в начале 2008 года и стал тогда последней каплей для падения предыдущего правительства республики во главе с Романо Проди. Врачи Неаполя тогда начали проверять жителей на наличие в организме смертельно опасных диоксинов, опасаясь, что кризис с вывозом мусора, поразивший город, может обернуться взрывом «химической бомбы». В некоторых районах мусор не вывозился почти 15 лет, а у овец, которые потребляют отравленную траву и пьют отравленную воду, начали рождаться мутанты, сообщали СМИ со ссылкой на местных фермеров.

Пришедший к власти Берлускони сумел, тоже при помощи военных, предложить кратковременное решение проблемы, существовавшей в Неаполе на протяжении 10 лет. Однако мусор на улицы города скоро вернулся на фоне острых протестов населения против открытия новых свалок.

В ноябре прошлого года итальянские эпидемиологи объявили, что очередное обострение «мусорного кризиса» может привести к возникновению в Неаполе страшной эпидемии. На тот момент на улицах этого скопилось более 3000 тонн отходов. Инспекторы Евросоюза разделяли обеспокоенность медиков. Проверка показала: местные власти ничего не делают, чтобы обезопасить людей от вредного воздействия свалок.

А в середине апреля этого года сообщалось, что полиция Италии в ходе операции по конфискации земель, на которых располагалась незаконная свалка, обнаружила древнеримский мавзолей. По данным портала «Италия по-русски», в городке Поццуоли, расположенном недалеко от Неаполя, под грудой 58 тонн токсичного мусора, был обнаружен подземный ход, ведущий в мавзолей, датируемый II веком нашей эры.

Предположительно одно из исторических зданий, относящихся к XVII веку, было обрушено преднамеренно для того, чтобы спрятать опасные отходы. Мавзолей являлся частью маршрута древних римлян, ведущего к близлежащей бухте Мизено, где располагался наиболее важный военно-морской флот Римской империи. Теперь владельцам земельного участка, которые создали незаконную свалку, придется отвечать и за умышленную порчу археологических объектов, отмечалось в публикации.

http://www.newsru.com/world/05may2011/napoli.html

www.gazetaprotestant.ru

     
 

Добавить комментарий