10 самых опасных товаров 2011 года


Маргарита Арановская

 

Свинец в игрушках американской Mattel в 2007 году, дефект в педали газа автомобилей Toyota в 2009 году, стекло в кофе компании Nestle в 2010-м. Товары, угрожающие жизни и здоровью появляются с завидной регулярностью. За свои «просчеты» компании расплачиваются существенной долей выручки: некачественный товар отзывается, а пострадавшим выплачивается компенсация. Самое тяжелое наказание за вредную продукцию понесли китайские производители молочных смесей, в которых был обнаружен меламин – компании ликвидированы, виновные приговорены к смертной казни. Еще бы: от отравления меламином пострадало около 300 000 человек, умерло шесть детей. 2011 год не стал исключением, правда, в отличие от прошлых лет, транснациональные корпорации засветились на удивление мало – исключение составили только производители электроники. В самой потенциально опасной сфере – производстве продуктов питания – больше всех проявили себя китайские и немецкие фермеры.

Силиконовый убийца

Громкий скандал, сразу же получивший название «силиконовый», разразился под конец года. Минздрав Франции обнародовал информацию, согласно которой грудные имплантаты несуществующей ныне фирмы Poly Implant Prothese могут вызывать у их обладательниц рак груди. При производстве использовался некачественный гель, а силикон вовсе не предназначался для медицинских целей. Одна из женщин умерла. По оценкам экспертов, в числе пострадавших могут оказаться около 300 000 человек во всем мире: Poly Implant Prothese производила более 100 000 силиконовых имплантатов в год, поставляя свою продукцию во многие страны ЕС, США и Россию.

Злая ирония этого случая в том, что отозвать продукт не так-то просто: все-таки не автомобиль и не свинцовая игрушка. Надо отдать европейским властям должное – они учли нестандартность ситуации и предложили своим гражданам избавиться от опасного вещества за государственный счет. Правда, готовы ли они за госсчет имплантировать замену, не сообщается.

«Нурофен-плюс»

Лекарства – штука потенциально опасная, не говоря уж о некачественных препаратах. Неудивительно, что отзывы продукции на фармрынке случаются регулярно. Например, в 2010 году только американская компания Johnson & Johnson отозвала партии сразу нескольких своих препаратов: Benadryl, Motrin, Rolaids, Simply Sleep, St. Joseph Aspirin and Tylenol. Причем Tylenol официально отзывался компанией из-за того, что потребители жаловались на запах плесени.

В 2011 году наиболее громким скандалом стал массовый отзыв лекарства «Нурофен-плюс» в Англии. В некоторых упаковках популярного болеутоляющего обнаружились таблетки от шизофрении(!), а именно «Сероквель XL». Причем «подменных» таблеток было около 500 000 штук. В отличие от «Нурофена», этот препарат выписывается исключительно по назначению врача. А людям, его принявшим, не рекомендуется управлять автомобилем и проявлять физическую активность.

Mazda с пауками

Отзывом автомобилей производители в 2011 году занимались традиционно усердно: такие кампании давно уже стали маркетинговым ходом, призванным продемонстрировать заботу о потребителе. Поспешили подстраховаться BMW, Ford, Nissan, Toyota, Subaru, Honda. Отличилась Toyota, которая отозвала 210 000 автомобилей Sienna 2011–2012 модельных годов из-за ошибки, допущенной в наклейке о максимально допустимой грузоподъемности. Однако наиболее курьезным случаем стал отзыв 65 000 седанов Mazda 6 в Америке. Причиной стали желтосумые пауки, которые селились в автомобилях. Они якобы плели паутину в вентиляционных трубах топливного бака, что могло привести к утечкам топлива и даже самовозгоранию машины. Причем ни одного подобного случая зафиксировано не было: известно только 20 случаев, когда в бензобаках находили пауков, однако ни к каким сбоям в работе это не приводило.

Мина в айподе

Никто не идеален, даже корпорация Apple. В ноябре она объявила об отзыве с рынка портативных медиаплееров iPod nano первого поколения, выпущенных около шести лет назад. Причиной стал возможный перегрев дефектного аккумулятора, что могло привести к взрыву. О таких случаях ничего неизвестно, но корпорация, тем не менее, со всей ответственностью предупредила: даже если аппарат выглядит и работает исправно, это не гарантирует его безопасность. Торопитесь поменять свой старый iPod на новый: неплохой подарок к Новому году.

Дым без огня в телевизоре

Корпорация Sony, ведущий мировой производитель жидкокристаллических телевизоров, отозвала с рынка 1,6 млн своих телевизоров Bravia. В ходе эксплуатации перегревшиеся комплектующие вызывали дымление и оплавление пластика устройств. Большая часть бракованных телевизоров была выпущена в 2007–2008 годах. Все 11 случаев имели место на территории Японии, дошло даже до вмешательства властей: минторговли Японии потребовало от компании произвести расследование. На территории России и стран СНГ случаев возгорания обнаружено не было.

Огурцы под подозрением

Самым громким «пищевым» скандалом 2011 года стало обнаружение энтерогеморрагической кишечной палочки в огурцах из Германии. К моменту наложения запрета на их продажу и экспорт число погибших от заразы составило 14 человек, всего же заболело около 1200 человек. «Огуречная» болезнь вызывала острую почечную недостаточность и поражала женщин средних лет. Скандал нанес европейским фермерам такой ущерб, что Евросоюз даже создал специальный фонд помощи пострадавшим предприятиям, в который перечислил 210 млн евро. В итоге выяснилось, что испанские огурцы ни при чем, а источником инфекции оказались семена и ростки бобовых из Египта, отправленные в Европу еще в конце 2009 года. Часть семян попала на ферму в Северной Германии, которая изначально была определена Еврокомиссией как источник инфекции. А меньшая партия из Великобритании оказалась во Франции, вызвав локальную вспышку кишечной инфекции в Бордо, где болезнь обошлась без жертв. Теперь крупнейший испанский поставщик овощей и фруктов Frunet требует от минздрава Гамбурга 2,3 млн евро в качестве компенсации за распространение ложных сведений. Чиновники ничего выплачивать не собираются, считая, что предупредить население о потенциальной опасности было их долгом. И здоровье граждан в данном случае важнее прибыли частных компаний.

Свиньи-бодибилдеры

Всего ничего прошло с меламинового скандала, как крупнейшая компания-производитель мяса Китая Shuanghui Group попалась на использовании в кормах для свиней кленбутерола – препарата, обладающего эффектом стероидов. После употребления мяса животных, выращенных на таком корме, люди чувствовали сердцебиение, нервозность, головную боль, мышечную дрожь, головокружение, тошноту, рвоту, лихорадку и озноб. Никто не умер, но правительство Китая все же решило, что виновные заслуживают не менее сурового наказания, чем «меламинщики». Главный виновный был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, в целом по делу «свиней-бодибилдеров» было осуждено и наказано 113 человек, включая 17 правительственных чиновников.

Взрывы на китайских бахчах

И снова предприимчивые китайские фермеры. Эксперименты с удобрениями привели к тому, что на китайских плантациях стали массово взрываться арбузы. «Трагедия» произошла в мае и, по мнению ряда экспертов, причиной ее послужило чрезмерное использование форхлорфенурона – ускорителя роста, рекомендованного в США для киви и винограда. А тут еще и дождь – вот и не выдержала кожура. Хорошо еще, что взрывались гигантские ягоды на грядках, а не на столах покупателей. В целом масштабы бедствия оказались не столь велики, чтобы кого-нибудь казнить: форхлорфенурон все-таки относится к веществам разрешенным. Излишнее усердие нанесло ущерб исключительно самим фермерам, которые в эти арбузы вложили столько сил.

Детское питание с радиацией

Трагедия на Фукусиме привела к одному из самых громких дел, связанных с потребительскими товарами. Радиоактивные цезий-134 и цезий-137 были обнаружены в детском питании Meiji Step. Компания-производитель объявила об отзыве партии из 400 000 банок и предложила клиентам бесплатно заменить любую из них. По официальным данным, количество обнаруженного цезия было значительно меньше, чем допустимый предел в 200 беккерелей на кг, установленный правительством для таких продуктов. Для родителей этот факт стал слабым утешением. Поэтому матерями была развернута активная компания за усиление контроля над продуктами. Ранее следы радиации в Японии были обнаружены в говядине и рисе.

Диоксиновые яйца

В начале года в яйцах и мясе птицы в Германии был обнаружен диоксин. Вещь это крайне неприятная – накапливаясь в организме человека, диоксин вызывает различные заболевания, в том числе рак и бесплодие. Власти сразу же запретили к продаже мясо и яйца, произведенные на 4709 фермах, птицефабрикам пришлось уничтожить около 100 000 потенциально опасных яиц, на некоторых избавлялись от кур. Выяснилось, что виноват нидерландский производитель кормов. По одной из версий, Harles & Jentzsch добавляла в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Руководитель компании Зигфрид Зиверт быстро стал одним из самых ненавистных людей в Германии, ему грозит несколько лет лишения свободы.

Слон.ру


 

Добавить комментарий