Что такое духовная зрелость христианина


И. В. Музычко

«Повинуйтесь наставникам вашим, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших». Евр. 13:17

Христианин, который идет по пути освящения и успешно проходит все ступени духовного возрастания,    постоянно чувствует направляющую руку Духа Святого. И все это происходит «через познание Призвавшего нас славою и благостью, которыми Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы мы через них соделались Причастниками Божеского естества» (2Петр. 1:3-4). Дух Святой побуждает и помогает христианину верою принимать эти дарованные великие и драгоценные обетования и усваивать их, то есть осуществлять их в своей повседневной жизни.

Собственно говоря, духовный рост христианина на всех ступенях духовного возрастания происходит путем принятия верою и осуществления обетований Божьих. На этапе духовного детства христианин верою принимает обетование спасения: «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная» (1Иоан.2:25). Он верою принимает обетование рождения свыше (Иоан. 1:12-13; Иак. 1:18), обетование усыновления (Гал.4:5), обетование запечатления Духом Святым (Еф. 1:13, 4:30). Он верою принимает обетование гарантии своего спасения, что ничто «не может отлучить его от любви Божией во Христе Иисусе» (Иоан. 10:28; Рим. 8:38-39). И все это происходит «через наставление в вере» (Гал. 3:2).

На этапе духовного отрочества христианин верою принимает обетование нового завета с Господом в крови Его (1Кор. 11:25; Евр. 9:14-15) и через святое водное крещение вступает в этот завет, давая обещание Господу служить Ему с доброй совестью (1Петр. 3:21). В это же время он принимает верою обетование смерти для греха, сораспятия со Христом (Рим. 6:2-7; 2Кор. 4:10; Гал. 5:25), обетование освобождения от закона греха и смерти (Рим. 8:1-2), обетование крещения Духом Святым (1Кор. 12:13), то есть присоединения к Церкви Христовой (Деян. 2:41,47). Это тоже все происходит через наставление в вере.

На этапе духовной юности христианин верою принимает обетование исполнения Духом Святым, то есть принятия силы Духа Святого для служения и свидетельства о Христе (Деян. 1:8). Он верою посвящает себя на служение (2Тим. 2:15) и на духовную борьбу (1Тим. 1:18; 2Тим. 2:3-5), верою принимает обетование всеоружия Божия (Еф. 6:11-17) и победы Христовой (1Кор. 15:57; Отк. 3:21). Принятие всех этих обетований происходит через наставление в вере в молитве и посте.

Принимая все эти Божьи обетования на всех ступенях духовного возрастания, христианин все более и более становится причастником Божеского естества, Божьей природы. В нем все больше отмирает его плотское «я», и он все больше исполняется «чувствованиями Христовыми» (Фил. 2:5). Принимая и усваивая все эти обетования Божьи, христианин преображается в образ Иисуса Христа, исполняя этим волю Божию, предвечный план Отца Небесного, «ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим. 8:29). Таким образом христианин «исполняется всею полнотою Божиею» (Еф. 3:19).

 

И. В. Музычко, Живое христианство и тайна беззакония

Газета Протестант,ру

Добавить комментарий